2021年10月12日のあさイチで紹介された「具だくさん!あんかけ卵豆腐のレシピ」をご紹介します。
これからあったかいものが美味しくなる季節。
あんかけ豆腐はヘルシーで、具沢山なのでボリュームもあってお腹も満足しそうですね。
忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
具だくさん!あんかけ卵豆腐
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
【卵豆腐】
- 卵 3コ
- 塩 小さじ1/2
- 水 カップ1弱(卵と同量)
【きのこ餡】
- お好みのきのこ(20〜30分間 天日干し/みじん切り) 大さじ2〜3
- 水 カップ1
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ1強
- 水 大さじ2(水溶きかたくり粉用)
- みつば (ざく切り) 適量
作り方
ポイント
- きのこは天日干しをすることでビタミンDが増えて骨が強くなる
- きのこは天日干しをすることで旨味が増し食感がコリコリする(干し加減はお好みで)
- きのこはミッスクした方が美味しいの
- 余ったきのこは冷凍することでさらに旨味がます
作り方
【卵豆腐】
- フライパンに熱に強い布を敷き耐熱容器を置く
- 器が約3cmつかる水を入れ強めの中火で沸かす
- 卵・塩を入れて溶きほぐし水を混ぜる
- お湯が沸騰してきたら蓋をして弱火で15分間加熱する(お水がなくならないように注意)
【きのこ餡】
- お好みのきのこ(しめじ・椎茸・えのき等)をみじん切りにする
- 鍋に水・顆粒チキンスープのもと・みりん・しょうゆ・砂糖を入れ火にかける
- 沸騰してきたら水溶きかたくり粉を入れとろみをつける
- きのこを入れてサッと混ぜ合わせたら火を止め、ざく切りにしたみつばを入れる
【仕上げ】
- 卵豆腐にきのこ餡をかければ完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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