レシピ

【あさイチ】具だくさん!あんかけ卵豆腐の作り方|みんな!ごはんだよ(2021.10.12)

豆腐

2021年10月12日のあさイチで紹介された「具だくさん!あんかけ卵豆腐のレシピ」をご紹介します。

これからあったかいものが美味しくなる季節。

あんかけ豆腐はヘルシーで、具沢山なのでボリュームもあってお腹も満足しそうですね。

忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

具だくさん!あんかけ卵豆腐

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

【卵豆腐】

  • 卵 3コ
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 カップ1弱(卵と同量)

【きのこ餡】

  • お好みのきのこ(20〜30分間 天日干し/みじん切り) 大さじ2〜3
  • 水 カップ1
  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • かたくり粉 大さじ1強
  • 水 大さじ2(水溶きかたくり粉用)
  • みつば (ざく切り) 適量

作り方

ポイント

  • きのこは天日干しをすることでビタミンDが増えて骨が強くなる
  • きのこは天日干しをすることで旨味が増し食感がコリコリする(干し加減はお好みで)
  • きのこはミッスクした方が美味しいの
  • 余ったきのこは冷凍することでさらに旨味がます

作り方

【卵豆腐】

  • フライパンに熱に強い布を敷き耐熱容器を置く
  • 器が約3cmつかる水を入れ強めの中火で沸かす
  • 卵・塩を入れて溶きほぐし水を混ぜる
  • お湯が沸騰してきたら蓋をして弱火で15分間加熱する(お水がなくならないように注意)

【きのこ餡】

  • お好みのきのこ(しめじ・椎茸・えのき等)をみじん切りにする
  • 鍋に水・顆粒チキンスープのもと・みりん・しょうゆ・砂糖を入れ火にかける
  • 沸騰してきたら水溶きかたくり粉を入れとろみをつける
  • きのこを入れてサッと混ぜ合わせたら火を止め、ざく切りにしたみつばを入れる

【仕上げ】

  • 卵豆腐にきのこ餡をかければ完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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