レシピ

【相葉マナブ】茹で栗の作り方|旬の産地ごはん(2021.10.24)

2021年10月24日の相葉マナブで放送された「栗の甘露煮のレシピ」をご紹介します。

※2022年9月25日に江口紀子さんをゲストに迎えて再放送されました。

紹介されたレシピは「栗の甘露煮」&「万能マロンクリーム」&「万能マロンクリームパスタ」&「栗チップス」&「栗おこわ」&「モンブラン」など盛り沢山。

秋の味覚の絶品の栗3種類「国見・ぽろたん・筑波」を使って、激ウマレシピを作りました。

ご家庭では茹でて食べることが多いと思いますが、他にも色々アレンジして楽しめるレシピは必見。

万能マロンクリームはアレンジもできるのでいいですね。

品種の違う栗を使い分けて楽しんでみてくださいね。

紹介された栗の通販お取り寄せもご案内していますので、ご家庭で食べ比べてみるのも楽しいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

茹で栗の作り方

メモ

秋の味覚、栗の茹で方のご紹介です。

栗はホクホク食感が美味しくて、秋がきた〜って感じがします。

ぜひお家で作ってみてくださいね。

材料

材料

  • 栗 20個
  • 水 1L

作り方

ポイント

  • 水からじっくり時間をかけて茹でることで甘みが出る
  • 人肌まだ冷ますことで、皮が柔らかくなり実を崩さず皮が剥きやすくなる
  • 冷凍する場合は20分程にてから、冷凍保存!使うときは冷凍なまま20分ほど茹でるのがポイント
  • 栗は冷凍保存することで甘みが増す

作り方

  • 鍋に水を入れ栗を入れる
  • 沸騰してきたら40分程茹でる
  • ボウルに移し、水を入れて人肌まで冷やす
  • 栗のお尻の方を包丁でカット(切り込みを入れる)したら手で先端に向かって剥けば完成!

まとめ

旬の産地ごはんの栗レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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