TV番組 レシピ

【男子ごはん】鮭の南蛮漬けのレシピ・栗原家の秘伝のレシピを伝授!

2020年9月13日の男子ごはんで放送された「俺たちの作り置きシリーズ第二弾!」のレシピをご紹介します。

こちらでは「鮭の南蛮漬け」の作り方をまとめています。

鮭の南蛮漬け&ひじきとキクラゲのごま和え、さらにこの料理のアレンジも教えてくれました。

お弁当作りにはもちろん、晩ご飯のおかずにもう一品!

そんな時に大活躍するのがつくりおきおかずです。

忙しい主婦には作り置きおかずは大活躍しますよね。

バタバタした毎日の中でごはん作りは大仕事です。

作り置きおかずがあれば、ささっと炒め物でもして、プラス1品で夕飯完成!なんてできるので重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

レシピ記事を多数ご紹介していますのでこちらもご参考にしてくださいね。

男子ごはんレシピ記事

レシピ記事一覧はこちら

鮭の南蛮漬け

材料

材料

  • 生鮭3切れ(250g)
  • 塩小さじ1/3
  • 黒こしょう、薄力粉各適量
  • にんじん1/2本(100g)
  • セロリ1本(100g)
  • 玉ねぎ1/4個(100g)
  • しょうが2片
  • かぼす1/2個

【A】

  • かつおだし200㏄
  •  しょうゆ、寿司酢各大さじ3
  •  かぼす汁大さじ1/2

揚げ油

作り方

ポイント

ラップをかけたら、上から押して野菜に味を馴染ませる

  1. にんじん、セロリ、玉ねぎ、しょうがは千切りにする。かぼすは輪切りにする。【A】を混ぜる。
  2. 鮭は一口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。薄力粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鮭を入れて中火で揚げる。
  3. 2の油をきって【A】に漬ける。にんじん、セロリ、玉ねぎ、しょうが、かぼすを加え、ラップで押さえるようにしてaが上の方までいきわたるようにする。冷蔵庫で2時間以上漬ける。

栗原心平さんの人気レシピ本

まとめ

男子ごはんで放送された作り置きおかずをご紹介しました。

いつも二人のおしゃべりが楽しく、簡単なレシピを教えてくれるので大好きな番組です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

放送:毎週日曜日 午前11時25分〜

MC:国分太一・栗原心平

国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。

2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

 

 

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