2020年9月13日の男子ごはんで放送された「俺たちの作り置きシリーズ第二弾!」のレシピをご紹介します。
こちらでは「鮭の南蛮漬け」の作り方をまとめています。
鮭の南蛮漬け&ひじきとキクラゲのごま和え、さらにこの料理のアレンジも教えてくれました。
お弁当作りにはもちろん、晩ご飯のおかずにもう一品!
そんな時に大活躍するのがつくりおきおかずです。
忙しい主婦には作り置きおかずは大活躍しますよね。
バタバタした毎日の中でごはん作りは大仕事です。
作り置きおかずがあれば、ささっと炒め物でもして、プラス1品で夕飯完成!なんてできるので重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
鮭の南蛮漬け
材料
材料
- 生鮭3切れ(250g)
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう、薄力粉各適量
- にんじん1/2本(100g)
- セロリ1本(100g)
- 玉ねぎ1/4個(100g)
- しょうが2片
- かぼす1/2個
【A】
- かつおだし200㏄
- しょうゆ、寿司酢各大さじ3
- かぼす汁大さじ1/2
揚げ油
作り方
ポイント
ラップをかけたら、上から押して野菜に味を馴染ませる
- にんじん、セロリ、玉ねぎ、しょうがは千切りにする。かぼすは輪切りにする。【A】を混ぜる。
- 鮭は一口大に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。薄力粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鮭を入れて中火で揚げる。
- 2の油をきって【A】に漬ける。にんじん、セロリ、玉ねぎ、しょうが、かぼすを加え、ラップで押さえるようにしてaが上の方までいきわたるようにする。冷蔵庫で2時間以上漬ける。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された作り置きおかずをご紹介しました。
いつも二人のおしゃべりが楽しく、簡単なレシピを教えてくれるので大好きな番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送のレシピもご参考にしてくださいね
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放送:毎週日曜日 午前11時25分〜
MC:国分太一・栗原心平
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。
2人で仲良くおしゃべりしながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。