レシピ

【相葉マナブ】味噌煮込みうどん釜飯の作り方|名古屋名物の釜飯・釜-1グランプリ(2021.11.14)

うどん

2021年1月14日、今日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリインスタント味噌煮込みうどんの釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「冷凍餃子釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を遂に倒しましたね!

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

味噌煮込みうどん釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

味噌もうどんもよく合いそうな食材です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 2合
  • 水 400ml
  • 氷 120g
  • インスタント味噌煮込みうどん 1袋
  • 付属の味噌煮込み粉末スープの素 2袋
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • かまぼこ 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 2〜3枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 溶き卵 2個

作り方

作り方

  • インスタント麺を綿棒で粗く砕く。
  • 鶏肉はひと口大、長ネギは斜め薄切り、かまぼこはいちょう切り、油揚げは短冊切り、しいたけは薄切りにする。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、付属のスープの素を入れて混ぜる。
  • 鶏肉、長ネギ、かまぼこ、油揚げ、しいたけ、麺、氷を入れて炊く。
  • 炊き上がったら蓋を開けて溶き卵を加えて3分蒸らす。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2021年11月14日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

同日放送の里芋のレシピまとめ

【相葉マナブ】里芋の絶品レシピまとめ|横浜の里芋(石川早生・いしかわわせ)〜旬の産地ごはん〜(2021.11.14)

2021年11月14日、今日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜の里芋〜」が紹介されました。 里芋の絶品レシピをまとめてご紹介します。 神奈川県横浜市で栽培されている「石川早生(いしかわわせ ...

続きを見る

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.