レシピ

【相葉マナブ】仙台牛たん釜飯の作り方|宮城名物の釜飯・釜-1グランプリ(2021.11.14)

釜飯

2021年1月14日、今日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリ 宮城名物の釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「冷凍餃子釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を遂に倒しましたね!

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

宮城名物釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

食材を入れるだけの簡単レシピ!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  • 押し麦 45g
  • ビーフブイヨン 420ml
  • 牛たん(真空パック) 2人分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • キャベツ 120g
  • きゅうり 1本
  • にんじん 3cm(30g)
  • 昆布茶粉末 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 白髪ネギ

作り方

作り方

  • キャベツはざく切り、きゅうりを薄く輪切り、人参を太めの千切りにする。
  • 切った野菜を袋に入れて、昆布茶を入れよく揉み、浅漬けを作る。
  • フライパンにサラダ油を引き、牛たんの表面を強火で焼き、ひと口大に切る。
  • 炊飯器の釜に浸水して水を切った米、押し麦、ビーフブイヨン、酒、コショウ、浅漬け、牛たん、氷を加え、炊く。
  • 茶碗に盛り、白髪ねぎをのせる。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2021年11月14日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

同日放送の里芋のレシピまとめ

【相葉マナブ】里芋の絶品レシピまとめ|横浜の里芋(石川早生・いしかわわせ)〜旬の産地ごはん〜(2021.11.14)

2021年11月14日、今日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜横浜の里芋〜」が紹介されました。 里芋の絶品レシピをまとめてご紹介します。 神奈川県横浜市で栽培されている「石川早生(いしかわわせ ...

続きを見る

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.