2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。
秋の味覚、中華あんかけえのき麺のレシピをご案内します。
カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。
シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。
お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人前)
●えのき 1袋(150g)
●白菜(ざく切り) 1枚
●豚バラ肉 40g
●酒 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●A.水 50ml
●A.しょうゆ 小さじ1
●A.みりん 小さじ1
●A.オイスターソース 小さじ1
●A.片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
①えのきの石付きを取って、細かくほぐして耐熱容器に入れ、
酒、ごま油をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分加熱
②フラインパンで豚バラ、白菜をいためる
③ボウルでしょうゆ、みりん、オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜる
④肉の色が変わったら③を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱
⑤お皿に並べた①のえのきに④のあんをかけたら完成
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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