レシピ

【ヒルナンデス】中華あんかけえのき麺の作り方|シイタケ・マイタケ・エノキ・シメジ4大キノコ対決

2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。

秋の味覚、中華あんかけえのき麺のレシピをご案内します。

カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。

シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。

お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

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ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(1人前)

●えのき  1袋(150g)
●白菜(ざく切り) 1枚
●豚バラ肉  40g
●酒   大さじ1/2
●ごま油  大さじ1/2
●A.水  50ml
●A.しょうゆ  小さじ1
●A.みりん  小さじ1
●A.オイスターソース  小さじ1
●A.片栗粉  小さじ1

作り方

作り方

①えのきの石付きを取って、細かくほぐして耐熱容器に入れ、
酒、ごま油をかけてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分加熱
②フラインパンで豚バラ、白菜をいためる
③ボウルでしょうゆ、みりん、オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜる
④肉の色が変わったら③を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱
⑤お皿に並べた①のえのきに④のあんをかけたら完成

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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