レシピ

【ヒルナンデス】えのきのステーキ・えのきちくわ添えの作り方|シイタケ・マイタケ・エノキ・シメジ4大キノコ対決

2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。

秋の味覚、えのきのステーキ・えのきちくわ添えのレシピをご案内します。

カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。

シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。

お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

ヒルナンデスで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(1人前)

●えのき 1袋
●ちくわ 3本
●A.酒  大さじ1
●A.しょうゆ 大さじ1
●A.みりん 大さじ1
●A.おろしにんにく 小さじ1/2
●ゆでブロッコリー 適量
●サラダ油 小さじ1

作り方

作り方

①えのきのおがくずが付いた部分の石付きをとり、下の部分を厚さ2、3cm程にカット
②ちくわに縦に切り込みを入れ、ほぐしたえのき(上の部分)を詰める
③フライパンにサラダ油で①②を両面焼き色がつくまで中火で焼く
④しょうゆ、酒、みりん、おろしにんにくを加え、タレをちくわと絡めながら
えのきのステーキにちくわの風味がついたら完成。
※お好みでゆでブロッコリーをそえて!

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.