2022年7月31日、今日の相葉マナブの「枝豆の呉汁(ごじる)レシピ」。
今回の食材は東京都足立区の枝豆!
「枝豆ベーコンポテト焼き」、「枝豆の豆乳そうめん」、「枝豆ふりかけTKG」「ずんだ葛饅頭」などを地元農家から教えてもらいます。
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旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(2〜3人分)
- 枝豆 400g
- 湯 250mL
- 水 80mL
- ナス1 個
- 味噌 大さじ2~3
- 顆粒だし 小さじ1/2
作り方
作り方
- 塩茹でし、さやから取り出した枝豆に水を加え、ハンドブレンダーで粗く潰す。
- 沸騰したお湯に半月切りにしたナスを入れ、やわらかくなったら潰した枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
- 顆粒だしを入れ、味噌を溶き味を調える。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。