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【ヒルナンデス】シメジのガレット・しめじのクリーム煮添えの作り方|シイタケ・マイタケ・エノキ・シメジ4大キノコ対決

ガレット

2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。

秋の味覚、シメジのガレット・しめじのクリーム煮添えのレシピをご案内します。

カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。

シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。

お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

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ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(2人前)

●しめじ  2パック
●じゃがいも(千切り) 1個分
●ベーコン(拍子切り) 30g
●とろけるチーズ  40g
●生クリーム  100ml
●小麦粉  大さじ1
●塩  適量
●オリーブオイル  少々
●黒コショウ  少々

作り方

作り方

①しめじ1パックは適当な大きさにほぐして、もう1パックは細かく刻む
②ボウルに千切りにしたじゃがいも、細かく刻んだしめじ、とろけるチーズ、小麦粉、塩を入れよく混ぜる
③フライパンにオリーブオイルを少量ひき②を敷き詰め、ふたをして中火で4分蒸し焼きにする。
④裏返し、ふたをしてさらに4分蒸し焼きにする
⑤④が焼き上がったらフライパンから取り出し、そのフライパンに残りのしめじ、ベーコン、オリーブオイルを加え、軽く塩をふり、さっといためる
⑥⑤に生クリームを加え半量になるまで煮詰まったら黒コショウで味を整える
⑦④を皿に盛り付け、隣に⑥を盛り付けたら完成

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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