2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「揚げ餅と豚肉ののり煮」のレシピ。
番組では、「肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯・揚げ餅と豚肉ののり煮」を紹介。
何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!
食材の組み合わせの妙が光るアイデア料理。
栗原心平さんのレシピは、ほっこりしていて家庭でも作りやすく美味しいですね。
ちょっとした一手間が絶品の味を生み出します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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国分太一さんと栗原心平さんが毎週日曜日:11:25〜テレビ東京「男子ごはん」のレシピを紹介!
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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揚げ餅と豚肉ののり煮
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 豚肩ロース肉(塊) 250g
- 切り餅 3コ(150g)
- 焼きのリ(全形) 1枚(2~3g)
- 水 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
【A】
- だし カップ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
作り方
- のりは小さくちぎり、水(大さじ1と1/2)につけてふやかしておく。餅は十文字に4等分に切る。豚肉は1cm厚さ、3~4cm四方に切り、塩(小さじ1/3)をふって片栗粉(適量)をまぶす。[ 豚肉に片栗粉をまぶしておくと、スープにとろみが出る]
- フライパンにサラダ油・ごま油(各大さじ1)を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンに残った油を中火で熱し、餅を並べ入れて揚げ焼きにする。時々返しながら全面を焼き、火が通ったら取り出す。[ 餅はくっつかないように間隔をあける。全面がふくらむまで、菜箸で返しながら揚げ焼きにする]
- 小鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら2の豚肉を加え、弱めの中火で約3分間煮る。肉に火が通ったら2の餅、1ののりを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩少々で調える。 [水でふやかしたのりを加えて、さらにトロトロのスープに]
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栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組