レシピ

【きょうの料理】揚げ餅と豚肉ののり煮の作り方。「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの新定番

2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「揚げ餅と豚肉ののり煮」のレシピ

番組では、「肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯・揚げ餅と豚肉ののり煮を紹介。

何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!

食材の組み合わせの妙が光るアイデア料理。

栗原心平さんのレシピは、ほっこりしていて家庭でも作りやすく美味しいですね。

ちょっとした一手間が絶品の味を生み出します。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

揚げ餅と豚肉ののり煮

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 豚肩ロース肉(塊) 250g
  • 切り餅 3コ(150g)
  • 焼きのリ(全形) 1枚(2~3g)
  • 水 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • だし カップ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • のりは小さくちぎり、水(大さじ1と1/2)につけてふやかしておく。餅は十文字に4等分に切る。豚肉は1cm厚さ、3~4cm四方に切り、塩(小さじ1/3)をふって片栗粉(適量)をまぶす。[ 豚肉に片栗粉をまぶしておくと、スープにとろみが出る]
  • フライパンにサラダ油・ごま油(各大さじ1)を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンに残った油を中火で熱し、餅を並べ入れて揚げ焼きにする。時々返しながら全面を焼き、火が通ったら取り出す。[ 餅はくっつかないように間隔をあける。全面がふくらむまで、菜箸で返しながら揚げ焼きにする]
  • 小鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら2の豚肉を加え、弱めの中火で約3分間煮る。肉に火が通ったら2の餅、1ののりを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩少々で調える。 [水でふやかしたのりを加えて、さらにトロトロのスープに]

 

同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)・「栗原心平の冬ごはん」ぼくの新定番

2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「 ぼくの新定番」のレシピのまとめ。 番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯」を紹介。 何度食 ...

続きを見る

前日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)・「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)

2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「 ぼくの十八番(おはこ) 」のレシピのまとめ。 番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮」を紹介 ...

続きを見る

栗原心平さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.