2021年11月20日、今日の青空レストランで紹介された「開成弥一芋(里芋)のピリ辛炒めのレシピはこちら!」
今日の食材はまぼろしの里芋と言われる「開成弥一芋」。
真っ白でねっとりとした上品な味は絶品です。
そのままの味が楽しめる「里芋の丸焼き」や寒い冬にぴったりの「里芋のシチュー」。
さらに「里芋の餃子」や出汁が美味しい「揚げだし里芋」などを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(4人前)
- 里芋(開成弥一芋) 正味250g
- 牛モモ肉(ブロック) 150g
- ピーマン 2個
- パプリカ赤・黄 各1/4個
- 長ネギ 1/2本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- ゴマ油 適量
【牛肉下味】
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
【合調味料】
- 醤油 大さじ1と1/2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整)
- 鶏ガラスープ 50cc
作り方
作り方
- 牛肉は細切りにし、醤油と酒を揉み込んで、片栗粉を和えておく
- 里芋は生のまま皮をむき、細切りにする。ピーマンとパプリカは種を除いて千切り、長ネギは斜め薄切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
- フライパンにゴマ油としょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を炒める
- 牛肉を一旦取り出し、ゴマ油を足して、里芋を炒める
- 色が変わってきたらピーマン、パプリカ、長ネギを加え、さらに炒める
- 牛肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加えて、とろみが出たら完成
開成弥一芋通販お取り寄せ
開成弥一芋は楽天やAmazonでのお取り寄せは見つかりませんでした。
日テレポシュレの通販サイトで購入できます。
これから出番の多い里芋!
他の里芋も合わせてご紹介しますね。
ふるさと納税でも里芋の取り扱いがありました。
メリットしかないふるさと納税はお気に入りの商品があれば断然オススメです!
我が家も今年もふるさと納税はマックスまで注文しましたよ。
地域の美味しい食材が楽しめて、手続きも超簡単なので、オススメ!
まとめ
青空レストランの絶品里芋・「開成弥一のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね