2022年年11月15日、きょうの料理で紹介された、脇元かな子の「五目炊き込みご飯」のレシピ。
東京・神谷町で日本料理店を営む脇元かな子さんの、特別な日につくりたい「炊き込みご飯」のレシピです。
新米が美味しい季節にぴったりのレシピ。
ふっくらと美味しく炊き上げるコツは必見!
お弁当にやおにぎりにしても美味しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
五目炊き込みご飯
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人分)
- 米 360ml(2合)
- 鶏もも肉 200g
- ごぼう 50g
- にんじん 50g
- しめじ 180g
- まいたけ 100g
- みつば(1cm幅に切る) 少々
- 塩 少々
【煮汁】
- だし 360ml
- うす口しょうゆ 大さじ2と2/3
- みりん 大さじ2と2/3
作り方
作り方
- [米を浸水させる] 米は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで1時間以上浸水させる。ざるに上げて水けをしっかりときり、鍋に入れる。[米はしっかり浸水させることで芯が残らず、ふっくらと炊き上がる]
- [野菜を切る]ごぼうは皮をこそげ、薄いささがきにする。水に軽くさらしてアクを抜き、ざるに上げる。にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。しめじとまいたけは根元を落とし、食べやすくほぐす。[ごぼうとにんじんの長さをそろえると、きれいな仕上がりに]
- [鶏肉を焼く]鶏肉は身側に塩をふる。表面加工のしてあるフライパンに鶏肉の皮側を下にして入れ、中火にかける。じっくりと焼き、香ばしい焼き色がついたら取り出して火を止め、1.5cm角に切る。[ 鶏肉から脂が出るので油はひかない。鶏肉から出た脂が多い場合は、紙タオルで軽く拭く]
- [鶏肉と野菜を炒めてから煮る] 同じフライパンに3の鶏肉と2を入れて強めの中火にかけ、3分間炒め合わせて火を通す。[鶏肉から出た脂で野菜を炒め、うまみを吸わせる]
- 全体がしんなりとしたら【煮汁】の材料を加える。軽く混ぜ合わせ、沸いたらふたをして約5分間煮る。[短時間で火を通し、ごぼうのシャキッとした食感を残す]
- [煮汁と具に分け、米を炊く] ボウルに目の細かいざるをのせ、5を注いで煮汁と具に分けて粗熱を取る。
- 6の煮汁に水を加えて380mlにし、1の鍋に注ぐ。ふたをして強火にかけ、8分間を目安に沸騰させる。火を止め、そのまま12分間蒸らす。[煮汁が多い場合は減らして380㎖にする]
- [具をのせて混ぜる]蒸らし終わったら6の具とみつばをのせ、しゃもじで大きく混ぜ合わせれば完成!
炊飯の鍋について
鍋で米を炊く場合は、厚手の鍋がおすすめ。脇元さんは炊飯専用の土鍋を使用。
各メーカーが推奨する炊飯時間で炊くとよい。
普通の鍋の場合は、米と水を入れてふたをし、弱めの中火で約5分間、強火で2~3分間かけて沸騰させ、ごく弱火で12分間炊く。火を止め、具をのせて混ぜる。
同日放送の【さんまご飯のレシピ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「プロ直伝!炊き込みご飯のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組