レシピ

【きょうの料理】五目炊き込みご飯の作り方。プロ直伝!炊き込みご飯を極める

炊き込みご飯

2022年年11月15日、きょうの料理で紹介された、脇元かな子の「五目炊き込みご飯」のレシピ。

東京・神谷町で日本料理店を営む脇元かな子さんの、特別な日につくりたい「炊き込みご飯」のレシピです。

新米が美味しい季節にぴったりのレシピ。

ふっくらと美味しく炊き上げるコツは必見!

お弁当にやおにぎりにしても美味しいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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五目炊き込みご飯

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人分)

  • 米 360ml(2合)
  • 鶏もも肉 200g
  • ごぼう 50g
  • にんじん 50g
  • しめじ 180g
  • まいたけ 100g
  • みつば(1cm幅に切る) 少々
  • 塩 少々

【煮汁】

  • だし 360ml
  • うす口しょうゆ 大さじ2と2/3
  • みりん 大さじ2と2/3

作り方

作り方

  • [米を浸水させる] 米は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注いで1時間以上浸水させる。ざるに上げて水けをしっかりときり、鍋に入れる。[米はしっかり浸水させることで芯が残らず、ふっくらと炊き上がる]
  • [野菜を切る]ごぼうは皮をこそげ、薄いささがきにする。水に軽くさらしてアクを抜き、ざるに上げる。にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。しめじとまいたけは根元を落とし、食べやすくほぐす。[ごぼうとにんじんの長さをそろえると、きれいな仕上がりに]
  • [鶏肉を焼く]鶏肉は身側に塩をふる。表面加工のしてあるフライパンに鶏肉の皮側を下にして入れ、中火にかける。じっくりと焼き、香ばしい焼き色がついたら取り出して火を止め、1.5cm角に切る。[ 鶏肉から脂が出るので油はひかない。鶏肉から出た脂が多い場合は、紙タオルで軽く拭く]
  • [鶏肉と野菜を炒めてから煮る] 同じフライパンに3の鶏肉と2を入れて強めの中火にかけ、3分間炒め合わせて火を通す。[鶏肉から出た脂で野菜を炒め、うまみを吸わせる]
  • 全体がしんなりとしたら【煮汁】の材料を加える。軽く混ぜ合わせ、沸いたらふたをして約5分間煮る。[短時間で火を通し、ごぼうのシャキッとした食感を残す]
  • [煮汁と具に分け、米を炊く] ボウルに目の細かいざるをのせ、5を注いで煮汁と具に分けて粗熱を取る。
  • 6の煮汁に水を加えて380mlにし、1の鍋に注ぐ。ふたをして強火にかけ、8分間を目安に沸騰させる。火を止め、そのまま12分間蒸らす。[煮汁が多い場合は減らして380㎖にする]
  • [具をのせて混ぜる]蒸らし終わったら6の具とみつばをのせ、しゃもじで大きく混ぜ合わせれば完成!

炊飯の鍋について

鍋で米を炊く場合は、厚手の鍋がおすすめ。脇元さんは炊飯専用の土鍋を使用。

各メーカーが推奨する炊飯時間で炊くとよい。

普通の鍋の場合は、米と水を入れてふたをし、弱めの中火で約5分間、強火で2~3分間かけて沸騰させ、ごく弱火で12分間炊く。火を止め、具をのせて混ぜる。

同日放送の【さんまご飯のレシピ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「プロ直伝!炊き込みご飯のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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