レシピ

【相葉マナブ】つくだに にんにく釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.11.17)

ご飯

2021年11月21日、今日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリつくだに にんにく釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「仙台牛タン釜飯」!

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

つくだに にんにく釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

海苔の佃煮とにんにくを入れて炊き込むだけ!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  • 水 420ml
  • 氷 120g
  • 海苔の佃煮 1瓶(160g)
  • にんにく 7片
  • 塩 小さじ1
  • ズッキーニ 1本(約200g)
  • 豚バラ肉スライス 260g
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • にんにくは4片を半分に、3片をみじん切りにする。
    ズッキーニは5~8mm程度の輪切りにする。
    豚バラ肉は7~8cmに切る。
  • フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと豚バラ肉、ズッキーニを炒め、塩少々(分量外)を振り、焼き目を付ける程度に焼く。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、海苔の佃煮、塩を入れて混ぜ、半分に切ったにんにく、炒めた具材、氷を入れて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2021年11月21日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.