レシピ

【あさイチ】ささみのナッツ衣焼きの作り方|藤野嘉子さん直伝・お弁当にもピッタリのレシピ

ささみ

2021年11月22日、今日の朝イチの「ささみのナッツ衣焼きのレシピはこちら」

料理研究家の藤野嘉子さんがお弁当にもぴったりのレシピ伝授。

みんな!ごはんだよのコーナーでは毎日、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

忙しい毎日で献立を考えるのは大変ですよね。

仕事帰りでもさっと作れるレシピはとっても参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 葉野菜(サラダ菜・レタスなど) お好みで
  • レモン お好みで
  • ミックスナッツ(無塩) 50g
  • 黒ごま 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2〜3

作り方

ポイント

  • 衣をつける際は竹串に刺してつけるのがポイント
  • たくさんの油で焼くより衣が剥げにくい

作り方

  • 鶏ささみを筋を除いて薄めのそぎ切りにし、しょうゆで下味をつける
  • ボウルに小麦粉・水を入れて混ぜバッター液を作りる
  • ミックスナッツをポリ袋に入れ布巾で挟んで、するこぎなどで優しく叩き細く砕いて、黒ごまを混ぜ合わせる
  • 鶏ささみにバッター液を薄くつけ、砕いたミックスナッツを全体にまぶす
  • フライパンにオリーブ油を熱し、中火で両面にこんがりと焼い色がつくまで4〜5分間焼く(表面が白っぽくなってきたらひっくり返す)
  • お皿にお好みの葉野菜を敷き、盛り付けレモンを添えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.