2021年11月22日、今日の朝イチの「ささみのナッツ衣焼きのレシピはこちら」
料理研究家の藤野嘉子さんがお弁当にもぴったりのレシピ伝授。
みんな!ごはんだよのコーナーでは毎日、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
忙しい毎日で献立を考えるのは大変ですよね。
仕事帰りでもさっと作れるレシピはとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏ささみ 3本
- しょうゆ 小さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- 葉野菜(サラダ菜・レタスなど) お好みで
- レモン お好みで
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 黒ごま 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2〜3
作り方
ポイント
- 衣をつける際は竹串に刺してつけるのがポイント
- たくさんの油で焼くより衣が剥げにくい
作り方
- 鶏ささみを筋を除いて薄めのそぎ切りにし、しょうゆで下味をつける
- ボウルに小麦粉・水を入れて混ぜバッター液を作りる
- ミックスナッツをポリ袋に入れ布巾で挟んで、するこぎなどで優しく叩き細く砕いて、黒ごまを混ぜ合わせる
- 鶏ささみにバッター液を薄くつけ、砕いたミックスナッツを全体にまぶす
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で両面にこんがりと焼い色がつくまで4〜5分間焼く(表面が白っぽくなってきたらひっくり返す)
- お皿にお好みの葉野菜を敷き、盛り付けレモンを添えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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