レシピ

【あさイチ】さばとナスのピリ辛みそ煮の作り方。みんな!ごはんだよ

魚料理

2022年9月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・さばとナスのピリ辛みそ煮のレシピ。

韓国料理研究家のコン・チュリョンさん直伝の、ご飯によく合うおかずです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

さばとナスのピリ辛みそ煮

画像出典:あさイチ

材料

材料(4人分)

  • さば(切り身) 4切れ
  • ごま油 小さじ2
  • しょうが(薄切り) 1かけ分
  • 水 150ml
  • なす 3コ(250g)

【合わせ調味料】

  • みそ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 粗びきとうがらし(韓国産) 小さじ1 ※一味唐辛子の場合は少なめに

作り方

ポイント

鍋はなるべく浅い鍋で煮ると汁が全体に行き渡り早く煮える(フライパンでもOK)

皮に十字の切り込みを入れると味が染み込みやすく、皮がめくれにくい

作り方

  • さばに十字の切り込みを入れる
  • 【合わせ調味料】を混ぜ合わせる
  • 鍋にごま油を引き中火にかけ、さばを皮を上にして並べる
  • ジュワッと音がしてきたら混ぜた【合わせ調味料】と入れ、しょうがをさばの上にのせるように加える
  • 煮立ってきたら、水を加え強火にし、フタをして煮る
  • 煮立ってきたら、弱火にし煮汁をかける
  • フタをして2分間煮る
  • ナスのヘタを取り、皮をピーラーでむく
  • 縦に半分、さらに縦4等分に切る
  • 鍋を弱めの中火にし、ナスを加えて煮汁をまわしかける
  • フタをして5分間煮る(途中数回フタをとり煮汁をかける)
  • 器に、さばとなすを盛り付け、煮汁をかければ完成!

残った煮汁のアレンジ

・豆腐と旬のきのこを入れて煮る

・卵でとじる

・ご飯とチーズを入れておじやに!

同日放送の「なすの簡単キムチの作り方」はこちら

【あさイチ】ナスの簡単キムチの作り方。みんな!ごはんだよ

2022年9月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・ナスの簡単キムチ」のレシピ。 韓国料理研究家のコン・チュリョンさん直伝の、ご飯によく合うおかずです。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐ ...

続きを見る

コン・チュリョンさんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.