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【きょうの料理】大根肉巻きステーキの作り方|小林まさみ直伝の絶品大根料理

肉巻き

2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・小林まさみさんが作った「大根肉巻きステーキのレシピ」をご紹介します。

寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。

教えてくれたのは「大根の和風カレー炒め煮」&「大根肉巻きステーキ」&「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」です。

切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。

大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

350Kcal/塩分2.0g/調理時間:30分

材料(2人分)

  • 大根⋯ *12cm(正味300〜350)
  • 豚口ース肉(薄切り)⋯8枚(150g)

【A】

  • たまねぎ(すりおろす)⋯50g
  • しょうゆ・みりん・酢⋯各大さじ1/2
  • 水⋯大さじ1
  • 砂糖⋯小さじ1
  • にんにく(すりおろす)⋯小さじ1/4
  • ベビーリーフ⋯適量
  • かたくり粉・サラダ油

作り方

ポイント

  • 大根を長方形に切って肉を巻きつけてボリューム満点に!

作り方

  • 大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で10〜15分間、竹串がスッと通るまでゆで、取り出して冷
    ます。
  • Aは混ぜ合わせる。
  • 豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。
  • 同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を薄くまぷす。※肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。両面を計2〜3分間こんがりと焼く。
  • 火を止めて油を拭き、Aを加える。再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。
  • 汁けが大さじ2くらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。

まとめ

今日の料理で放送された「大根肉巻きステーキ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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