2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・小林まさみさんが作った「大根肉巻きステーキのレシピ」をご紹介します。
寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。
教えてくれたのは「大根の和風カレー炒め煮」&「大根肉巻きステーキ」&「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」です。
切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。
大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
350Kcal/塩分2.0g/調理時間:30分材料(2人分)
- 大根⋯ *12cm(正味300〜350)
- 豚口ース肉(薄切り)⋯8枚(150g)
【A】
- たまねぎ(すりおろす)⋯50g
- しょうゆ・みりん・酢⋯各大さじ1/2
- 水⋯大さじ1
- 砂糖⋯小さじ1
- にんにく(すりおろす)⋯小さじ1/4
- ベビーリーフ⋯適量
- かたくり粉・サラダ油
作り方
ポイント
- 大根を長方形に切って肉を巻きつけてボリューム満点に!
作り方
- 大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で10〜15分間、竹串がスッと通るまでゆで、取り出して冷
ます。 - Aは混ぜ合わせる。
- 豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。
- 同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を薄くまぷす。※肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。両面を計2〜3分間こんがりと焼く。
- 火を止めて油を拭き、Aを加える。再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。
- 汁けが大さじ2くらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。
まとめ
今日の料理で放送された「大根肉巻きステーキ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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