2021年12月1日、今日のあさイチで放送の「ヤミーさん直伝の絶品レシピ!いんげん豆と豚肉の煮込みの作り方はこちら」
料理研究家のヤミーさん直伝の絶品レシピをご紹介します。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
posted with カエレバ
Contents
いんげん豆と豚肉の煮込み
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り) 1枚(約150g)
- 塩 小さじ1/4
- 白インゲン豆の水煮缶(缶詰) 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 カップ1
- ローリエ 1枚
- ウインナーソーセージ 3本
- パセリ 大さじ2
作り方
ポイント
- いんげん豆に豚肉と野菜を加えて煮込んだ体が温まる料理
- 豆は崩れてとろみが出る方が美味しいので、お好みで崩してください
作り方
- 豚ロース肉を一口大に切り、ボウルで塩をふりよく揉み込んで下味をつける(前日に用意するとしっかり下味がつく)
- 玉ねぎを粗みじん切り、ネギを縦半分に切り5ミリ幅に切る、にんにくは粗みじん切りする
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、片面に焼き色がつくまで炒める
- 上下を返して端に寄せ、あいたスペースで玉ねぎ・ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める
- 白インゲン豆の水煮缶を汁ごと・水・ローリエを加え煮立たせ、蓋をして弱火で約10分間煮る
- 斜め半分に切ったソーセージを入れて蓋をして約5分間さらに煮る(ソーセージに火を通す)
- みじん切りにしたパセリを混ぜ、味を見て塩(分量外)で味を整えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね