レシピ

【あさイチ】いんげん豆と豚肉の煮込みの作り方|ヤミーさん直伝の絶品レシピを紹介

2021年12月1日、今日のあさイチで放送の「ヤミーさん直伝の絶品レシピ!いんげん豆と豚肉の煮込みの作り方はこちら」

料理研究家のヤミーさん直伝の絶品レシピをご紹介します。

あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。

献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

いんげん豆と豚肉の煮込み

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(厚切り) 1枚(約150g)
  • 塩 小さじ1/4
  • 白インゲン豆の水煮缶(缶詰) 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 カップ1
  • ローリエ 1枚
  • ウインナーソーセージ 3本
  • パセリ 大さじ2

作り方

ポイント

  • いんげん豆に豚肉と野菜を加えて煮込んだ体が温まる料理
  • 豆は崩れてとろみが出る方が美味しいので、お好みで崩してください

作り方

  • 豚ロース肉を一口大に切り、ボウルで塩をふりよく揉み込んで下味をつける(前日に用意するとしっかり下味がつく)
  • 玉ねぎを粗みじん切り、ネギを縦半分に切り5ミリ幅に切る、にんにくは粗みじん切りする
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、片面に焼き色がつくまで炒める
  • 上下を返して端に寄せ、あいたスペースで玉ねぎ・ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める
  • 白インゲン豆の水煮缶を汁ごと・水・ローリエを加え煮立たせ、蓋をして弱火で約10分間煮る
  • 斜め半分に切ったソーセージを入れて蓋をして約5分間さらに煮る(ソーセージに火を通す)
  • みじん切りにしたパセリを混ぜ、味を見て塩(分量外)で味を整えれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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