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【きょうの料理】大根の和風カレー炒め煮の作り方|小林まさみ直伝の絶品大根料理

肉じゃが

2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・小林まさみさんが作った「大根の和風カレー炒め煮のレシピ」をご紹介します。

寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。

教えてくれたのは「大根の和風カレー炒め煮」&「大根肉巻きステーキ」&「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」です。

切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。

大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

180Kcal/塩分1g/調理時間:40分

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本(500g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ1

【A】

  • カップ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 小さじ1/4

サラダ油 大さじ1/2強

かたくり粉 大さじ1/2

作り方

ポイント

  • 鍋底に具材がくっつく場合は、いったん火からおろし、濡れフキンの上に置くと良い

作り方

  • 大根は3cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。
  • 鍋にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。半分ほど色が変わったら、大根、にんじん、にんにくを加え、油が回るまで炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。
  • 【A】を加え、鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして中火で20~30分間、大根が柔らかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。

まとめ

今日の料理で放送された「大根の和風カレー炒め煮」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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