2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・小林まさみさんが作った「大根の和風カレー炒め煮のレシピ」をご紹介します。
寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。
教えてくれたのは「大根の和風カレー炒め煮」&「大根肉巻きステーキ」&「大根と豚の重ね煮・ゆずこしょう風味」です。
切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。
大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
180Kcal/塩分1g/調理時間:40分材料(2〜3人分)
- 大根 1/2本(500g)
- にんじん 1本(150g)
- 鶏ひき肉 150g
- にんにく 1かけ
- カレー粉 大さじ1
【A】
- 水 カップ3
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2強
かたくり粉 大さじ1/2
作り方
ポイント
- 鍋底に具材がくっつく場合は、いったん火からおろし、濡れフキンの上に置くと良い
作り方
- 大根は3cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。半分ほど色が変わったら、大根、にんじん、にんにくを加え、油が回るまで炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。
- 【A】を加え、鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして中火で20~30分間、大根が柔らかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。かたくり粉大さじ1/2を水大さじ1で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。
まとめ
今日の料理で放送された「大根の和風カレー炒め煮」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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