2021年11月8日放送のグレーテルのかまどの「エリックカールのプレッツェルのレシピ」をご紹介します。
絵本作家のエリック・カールが祖母から聞いた話を題材にして、パン屋さんだった叔父や叔母を登場させて描いた物語に登場するのが、プレッツエル。
ドイツ人が愛してやまない三つの穴を持つパンです。
お家時間を利用して、ご家庭で作ってみてくださいね。
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画像出典:グレーテルのかまど
Contents
エリック・カールのプレッツェル
メモ
三つの穴が空いたキュートなパン!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(12cm4個分)
【生地】
- 準強力粉 150g
- 塩 3g
- 脱脂粉乳 3g
- ショートニング 4.5g
- イアンスタント・ドライ・イースト 1g
- 水 78ml
【重曹液(ラウゲン液)】
- 水 400ml
- 重曹(食用) 20g
- 粗塩 適量
作り方
注意ポイント
重曹液は手が荒れることがあるので、ゴム手袋を使いましょう
作り方
- ボウルに準強力粉、塩、脱脂粉乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
- 水とイーストを混ぜ、ステップ1に加え、混ぜる。ショートニングを加え、手で混ぜ合わせる。
- 台に取り出し、粉けがなくなるまでこねる。粉けがなくなってから、3分生地をこねる。
- 乾燥しないようにビニールかラップをかぶせ、5分休ませる。
- 麺棒で生地を幅の3倍くらいに伸ばし、三つ折りする。
- 生地を90度回転させ、同様に伸ばして三つ折りし、乾燥しないようにビニールかラップをかぶせ、5分休ませる。
- 5.6を合計10回行う
- 生地をボウルに入れ、30分休ませる。(オーブンの発酵機能30℃)
- 生地を4等分にする。(約58gずつ)
- 軽く丸め、ラップをし、15分休ませる。
- 閉じ目を上にし、麺棒で長さ約40cmに伸ばす。伸ばすごとに生地を台からはがす。
- 1/4の長さまで手前に向かって巻く。
- 巻いた部分を押さえ、反対側の手で生地の手前を持ち、軽く引っ張って伸ばす。
- 生地を押さえて伸ばしながら、両端が細くなるように巻く。
- 上からしっかり押さえながら、両端に向かって徐々に細くなるように転がし、長さ45~50㎝に伸ばす。
- 生地の両端を手前で2回クロスさせ、先端を持ち上げて生地の太い部分にはり付ける。3つの空間ができるようにする。
- 形を整え、オーブンペーパーの上にのせ、30分発酵させる。(オーブンの発酵機能35℃)
- 鍋に水と重曹を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、穴杓子にのせて重層液にくぐらせる。
- オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、生地の太い部分にカッターで切り込みを入れ、粗塩をふる。
- 220℃のオーブンで約15分焼く。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「プレッツェルのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね