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【ジョブチューン 】四川風火鍋の作り方| 山田昌夫考案のミツカン・ごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ!

2021年12月18日、今日のジョブチューン の「 山田昌夫(中華銘菜 圳陽)さんの、ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。

人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。

参戦したのは、菰田欣也(ファイヤーホール 4000)・澤田偉貴(ちゃんこ増位山)・原田慎次(アロマフレスカ)・山田昌夫(中華銘菜 圳陽)。

鍋にアイス?やシメに焼きそばなど、プロならではの予想外のアレンジが続々登場。

これから寒い季節は鍋の出番が多くなります。

プロ直伝のアイデアレシピで絶品鍋を楽しんでくださいね。

材料

材料(4人分)

  • ごま豆乳鍋のつゆ 1袋
  • 豚ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 鷹の爪 5本
  • 豆板醤 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 野菜(長ネギ・白菜や水菜など) 適量
  • 豆腐 1/2丁
  • 油揚げ 2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 粉山椒 少々

【締めのラーメン:四川風担々麺】

  • 中華麺 1玉
  • 青ネギ 適量
  • ラー油 適量

作り方

ポイント

  • 唐辛子は割って入れると辛味が、割らないで入れると香りが出る

作り方

  • ボウルに豚ひき肉と鍋つゆを(大さじ2)揉み混ぜ合わせる(下味に鍋つゆを使う)
  • 片栗粉を加えてさらによく混ぜる
  • 鍋にサラダ油を引き、鷹の爪3本は割り入れ、2本はそのまま入れて弱火で炒め香りと辛味を出す
  • 一度火を止めて、豆板醤・コチュジャン・鍋つゆを加えて火にかけ、沸騰したら2のつみれをスプーンですくって入れる
  • お好みの野菜・豆腐・油揚げも入れる
  • 柚子胡椒をスープで溶かしながら加え、具材に火が通るまで煮込む
  • 仕上げにアクセントで粉山椒を振りかけて完成!

【締めのラーメン:四川風ピリ辛担々麺】

  • 後で使うため、つみれを取り出し潰しておく(後で担々麺の上にのせる)
  • 別の鍋で中華麺を30秒ほど茹で、コシを残すため冷水でしっかり洗う
  • 麺を鍋に入れて加熱したら、潰したつみれ・青ネギ・ラー油を入れれば完成!

 

まとめ

ジョブチューン の【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!】をご紹介しました。

これからの季節に大活躍の鍋アレンジレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!はこちらにまとめています】

【ジョブチューン 】ごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ まとめ|超一流料理人鍋つゆアレンジバトル

2021年12月18日、今日のジョブチューン の「ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。 人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。 参戦したの ...

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番組紹介

MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)

レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之

進行
山本里菜(TBSアナウンサー)

様々な職業のプロフェッショナルが職業の秘密をぶっちゃけます。

知られざる職業の一面を、おもしろトークで引き出します。

素朴な疑問から普段聞けないようなことまで、秘密に迫ります。

 

 

 

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