2021年12月18日、今日のジョブチューン の「 山田昌夫(中華銘菜 圳陽)さんの、ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。
人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。
参戦したのは、菰田欣也(ファイヤーホール 4000)・澤田偉貴(ちゃんこ増位山)・原田慎次(アロマフレスカ)・山田昌夫(中華銘菜 圳陽)。
鍋にアイス?やシメに焼きそばなど、プロならではの予想外のアレンジが続々登場。
これから寒い季節は鍋の出番が多くなります。
プロ直伝のアイデアレシピで絶品鍋を楽しんでくださいね。
合わせて読みたい
-
【ジョブチューン】アレンジラーメンバトル第5弾レシピまとめ|超一流ラーメン店直伝(2021.8.21)
2021年8月21日のジョブチューンでは【超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第5弾!】が放送されました。 毎回白熱のバトルを繰り広げていますよね〜。 こちらでは、アレンジラーメ ...
続きを見る
-
【ジョブチューン】パスタソースアレンジバトルのレシピまとめ・超一流シェフ直伝の激ウマパスタ!
2021年2月13日のジョブチューンで放送された「超一流シェフ直伝・市販のパスタソースアレンジレシピ」をご紹介します。 市販のパスタソースにコンビニやスーパで手に入るお手軽食材を使って、500円以内で ...
続きを見る
-
【ジョブチューン 】インスタント麺アレンジレシピ まとめ|超一流ラーメン店主が驚きのアレンジレシピを直伝
2021年5月8日のジョブチューン では、超一流ラーメン店の店主直伝のインスタントラーメンアレンジが放送されました。 驚きのアレンジで激ウマに変身させる「インスタント麺のアレンジレシピ 」をご紹介しま ...
続きを見る
材料
材料(4人分)
- ごま豆乳鍋のつゆ 1袋
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 鷹の爪 5本
- 豆板醤 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 野菜(長ネギ・白菜や水菜など) 適量
- 豆腐 1/2丁
- 油揚げ 2枚
- 柚子胡椒 小さじ1
- 粉山椒 少々
【締めのラーメン:四川風担々麺】
- 中華麺 1玉
- 青ネギ 適量
- ラー油 適量
作り方
ポイント
- 唐辛子は割って入れると辛味が、割らないで入れると香りが出る
作り方
- ボウルに豚ひき肉と鍋つゆを(大さじ2)揉み混ぜ合わせる(下味に鍋つゆを使う)
- 片栗粉を加えてさらによく混ぜる
- 鍋にサラダ油を引き、鷹の爪3本は割り入れ、2本はそのまま入れて弱火で炒め香りと辛味を出す
- 一度火を止めて、豆板醤・コチュジャン・鍋つゆを加えて火にかけ、沸騰したら2のつみれをスプーンですくって入れる
- お好みの野菜・豆腐・油揚げも入れる
- 柚子胡椒をスープで溶かしながら加え、具材に火が通るまで煮込む
- 仕上げにアクセントで粉山椒を振りかけて完成!
【締めのラーメン:四川風ピリ辛担々麺】
- 後で使うため、つみれを取り出し潰しておく(後で担々麺の上にのせる)
- 別の鍋で中華麺を30秒ほど茹で、コシを残すため冷水でしっかり洗う
- 麺を鍋に入れて加熱したら、潰したつみれ・青ネギ・ラー油を入れれば完成!
まとめ
ジョブチューン の【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!】をご紹介しました。
これからの季節に大活躍の鍋アレンジレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!はこちらにまとめています】
-
【ジョブチューン 】ごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ まとめ|超一流料理人鍋つゆアレンジバトル
2021年12月18日、今日のジョブチューン の「ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。 人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。 参戦したの ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)
レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之
進行
山本里菜(TBSアナウンサー)
様々な職業のプロフェッショナルが職業の秘密をぶっちゃけます。
知られざる職業の一面を、おもしろトークで引き出します。
素朴な疑問から普段聞けないようなことまで、秘密に迫ります。