レシピ

【ジョブチューン 】はちみつレモン鍋の作り方|菰田欣也考案のミツカン・ごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ!

2021年12月18日、今日のジョブチューン の「菰田欣也(ファイヤーホール 4000)さんの、ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。

人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。

参戦したのは、菰田欣也(ファイヤーホール 4000)・澤田偉貴(ちゃんこ増位山)・原田慎次(アロマフレスカ)・山田昌夫(中華銘菜 圳陽)。

鍋にアイス?やシメに焼きそばなど、プロならではの予想外のアレンジが続々登場。

これから寒い季節は鍋の出番が多くなります。

プロ直伝のアイデアレシピで絶品鍋を楽しんでくださいね。

材料

材料(4人前)

  • ごま豆乳鍋の素 1袋
  • 豚バラ肉 300g
  • カット野菜(ニラ・もやし) 400g(2袋)
  • レモン 1個
  • はちみつ 大さじ1

【大人の味変】

  • 麻婆豆腐の素(丸美屋:辛口) 1袋(1回分)

【鍋のシメ:あんかけ焼きそば】

  • 焼きそば麺 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • 木綿豆腐 1丁
  • 麻婆豆腐の素に入っているとろみ粉 1袋

作り方

ポイント

  • 肉を焼くと香りが出る

作り方

  • ごま豆乳鍋の素を鍋に入れ煮立てカット野菜を入れ、蓋をして4分煮る
  • 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分けて、フライパンで焦げ目がつくまで焼く
  • 肉に焦げ目がついたら、1の鍋に油ごと全て入れる
  • レモンを1/4にきり、皮ごと薄く(4mm目安)カットし、鍋に入れて蓋をして1分煮る
  • 仕上げにはちみつを加えて完成!

【大人の味変】

  • 麻婆豆腐の素1袋を加えて弱火で一煮立ちさせる

【鍋のシメ:あんかけ焼きそば】

  • 焼きそばの麺をほぐさずに油を引いたフライパンに入れ、日本酒、醤油を加えて中火で加熱する
  • こんがり焼き目がついたらひっくり返して、裏面も焼く
  • ボウルに木綿豆腐を手で崩し、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する
  • 残った鍋に麻婆豆腐の素についていたとろみ粉を加えて火にかけ、とろみをつける
  • 器に、焼きそば、豆腐、あんかけを盛り付けたら完成!

 

まとめ

ジョブチューン の【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!】をご紹介しました。

これからの季節に大活躍の鍋アレンジレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!はこちらにまとめています】

【ジョブチューン 】ごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ まとめ|超一流料理人鍋つゆアレンジバトル

2021年12月18日、今日のジョブチューン の「ミツカンのごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ」はこちら。 人気NO.1のミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」を使って超一流料理人がアレンジレシピ を披露。 参戦したの ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)

レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之

進行
山本里菜(TBSアナウンサー)

様々な職業のプロフェッショナルが職業の秘密をぶっちゃけます。

知られざる職業の一面を、おもしろトークで引き出します。

素朴な疑問から普段聞けないようなことまで、秘密に迫ります。

 

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.