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【きょうの料理】かぶとアンチョビのサラダの作り方|谷原章介のおうちでクリスマスレシピ

サラダ

2021年12月21日、きょうの料理「谷原章介のかぶとアンチョビのサラダのレシピ」はこちら。

俳優に司会者に大活躍の谷原章介さんが、なんと絶品クリスマスレシピを披露。

チキンのトマト煮込み・じゃがいものガレット・かぶとアンチョビのサラダを教えてくれました。

今年のクリスマスはお家で手作りパーティーを楽しんでみるのもいいですね。

おしゃれなレシピをぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(3〜4人分)

  • かぶ⋯3コ(270g)
  • かぶの葉⋯3コ分(150g)
  • カリフラワー⋯13コ(100g)
  • ブロッコリー⋯1/3コ(60g)
  • アンチョビ(フィレ)⋯4枚(20g)
  • にんにく(みじん切り)⋯12かけ分

【ドレッシング】

  • オリーブ油⋯大さじ1
  • 砂糖⋯小さじ1
  • 塩・黒こしょう(粗びき)⋯各少々
  • レモン汁・白ワインビネガー⋯各小さじ1
  • レモン(くし形に切る)⋯適量
  • オリーブ油

作り方

作り方

  • かぶは皮付きのまま縦に厚さ1cm弱の輪切りに、かぶの葉は3cm長さに切る。カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、かぶ、カリフラワー、ブロッコリーを並べて約4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し同様に焼きつける。
  • 野菜を端に寄せ、あけたところにオリーブ油大さじ2、アンチョビ、にんにくを加えて炒める。アンチョビをつぶしながらほぐし、なじんだら全体をサッと混ぜ合わせる。
  • かぶの葉はボウルに入れてドレッシングの材料を順に加え、そのつどあえる。
  • 器に3の野菜とともに盛り、レモンを添える。

まとめ

きょうの料理で谷原章介さんが教えてくれたクリスマスレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【谷原章介のお家でクリスマスレシピまとめはこちら】

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