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【きょうの料理】じゃがいものガレットの作り方|谷原章介のおうちでクリスマスレシピ

ガレット

2021年12月21日、きょうの料理「谷原章介のじゃがいものガレットのレシピ」はこちら。

俳優に司会者に大活躍の谷原章介さんが、なんと絶品クリスマスレシピを披露。

チキンのトマト煮込み・じゃがいものガレット・かぶとアンチョビのサラダを教えてくれました。

今年のクリスマスはお家で手作りパーティーを楽しんでみるのもいいですね。

おしゃれなレシピをぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(5〜6人分・直径30cmのフライパン1枚分)

  • じゃがいも⋯4〜5コ(600g)
  • ハム(薄切り)⋯6枚(100g)
  • ピザ用チーズ⋯240g
  • 卵⋯6コ
  • パルメザンチーズ・イタリアンパセリ(粗<刻む)⋯各適量
  • オリーブ油・塩

作り方

ポイント

焼き色がつくまで触らないこと!

作り方

  • じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで細切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ3を注ぎ、じゃがいもの2/3量を平らに敷く。ハムとチーズを均等にのせ、くぼみをつくって卵を割り入れる。さらに残りのじゃがいもをのせ、塩少々をふる。
  • 強めの中火で約10分間焼く。じゃがいもの縁が白くなって、こんがりと焼き色がついたら、平皿をのせて上下を返す。
  • 皿からすべらせるようにフライパンに戻し、さらに約8分間焼く。器に取り出し、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。

直径24cmのフライパンでつくる場合は、じゃがいも3コ(450g)、ハム3枚(50g)、ピザ用チーズ180g、卵3コで同様につくる。

まとめ

きょうの料理で谷原章介さんが教えてくれたクリスマスレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【谷原章介のお家でクリスマスレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】谷原章介のおうちでクリスマスレシピまとめ|チキンのトマト煮込み&じゃがいものガレット

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