レシピ

【DAIGOも台所】ごま味噌うどん鍋の作り方。お手軽!絶品鍋。

ごま うどん

2022年11月28日、「今日のDAIGOも台所・ごま味噌うどん鍋のレシピ

高菜の旨味が出汁に溶け出して、美味しいさ倍増!

豆乳のまろやかさとラー油のピリッとした辛さがベストマッチ。

冬の定番、鍋が美味しい季節になってきました。

鍋のアレンジは無限大!

お好みの具材と出汁で色々アレンジできますね。

番組では「ピリ辛豆乳鍋・鶏と高菜の鍋・ごま味噌うどん鍋」の3品を紹介。

その日の気分によってお好みの鍋を味わってください。

鍋の〆も楽しみの1つです。

鍋を囲んで温かい部屋でみんなで食べたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

ごま味噌うどん鍋

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゆでうどん(冷凍) 2玉
  • 鶏もも肉 150g
  • 京揚げ 50g
  • 長ねぎ 1本
  • 春菊 50g
  • しめじ 100g
  • かまぼこ 50g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • いりごま(白) 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 油 適量

【鍋だし】

  • だし 1リットル
  • 練りごま 50g
  • みそ 45g
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

ポイント

しょうがはサッと炒めて香りを生かす。うどんは5分煮込んで味を含ませる。

作り方

  • 鶏もも肉は筋切りして3cm角に切り、塩、黒こしょうする。
  • 京揚げは5cm長さ、3cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊は4cm長さに切り、しめじは小房に分け、かまぼこは1cm厚さに切る。
  • 土鍋に油少量を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、鍋だしのだしを入れ、ボウルに練りごま、みそ、しょうゆを入れてだしの一部で溶きのばして加え、一煮立ちさせる。
  • 3に鶏肉、京揚げ、長ねぎ、しめじ、かまぼこ、冷凍うどんを加え、煮立ってきてから5分煮込む。
  • 4に春菊を加え、いりごま、青ねぎの小口切りを添えれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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