2022年11月28日、「今日のDAIGOも台所・ごま味噌うどん鍋のレシピ」。
高菜の旨味が出汁に溶け出して、美味しいさ倍増!
豆乳のまろやかさとラー油のピリッとした辛さがベストマッチ。
冬の定番、鍋が美味しい季節になってきました。
鍋のアレンジは無限大!
お好みの具材と出汁で色々アレンジできますね。
番組では「ピリ辛豆乳鍋・鶏と高菜の鍋・ごま味噌うどん鍋」の3品を紹介。
その日の気分によってお好みの鍋を味わってください。
鍋の〆も楽しみの1つです。
鍋を囲んで温かい部屋でみんなで食べたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ごま味噌うどん鍋
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ゆでうどん(冷凍) 2玉
- 鶏もも肉 150g
- 京揚げ 50g
- 長ねぎ 1本
- 春菊 50g
- しめじ 100g
- かまぼこ 50g
- しょうが(みじん切り) 10g
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- いりごま(白) 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 油 適量
【鍋だし】
- だし 1リットル
- 練りごま 50g
- みそ 45g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
ポイント
しょうがはサッと炒めて香りを生かす。うどんは5分煮込んで味を含ませる。
作り方
- 鶏もも肉は筋切りして3cm角に切り、塩、黒こしょうする。
- 京揚げは5cm長さ、3cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊は4cm長さに切り、しめじは小房に分け、かまぼこは1cm厚さに切る。
- 土鍋に油少量を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、鍋だしのだしを入れ、ボウルに練りごま、みそ、しょうゆを入れてだしの一部で溶きのばして加え、一煮立ちさせる。
- 3に鶏肉、京揚げ、長ねぎ、しめじ、かまぼこ、冷凍うどんを加え、煮立ってきてから5分煮込む。
- 4に春菊を加え、いりごま、青ねぎの小口切りを添えれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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