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【ごはんジャパン】小倉流!本格とうもろこしでペペロンチーノの作り方!甘〜いゴールドラッシュで本格イタリアン

2020年8月8日放送の「ごはんジャパン」では、千葉県我孫子の農家が作った甘〜いとうもろこし「ゴールドラッシュ」を使って、「本格ペペロンチーノ」の作り方が紹介されました。

ここでは、家庭でできる「ゴールドラッシュの本格ペペロンチーノ」の作り方をまとめています。

若手農家の「ベジLIFE!!」代表の香取岳彦さん・郁美さん夫妻が大事に育てた野菜を使います。

4年連続ミシュランを獲得しているイタリアンの匠「代々木 レガーロの小倉知巳」シェフが家庭でも作れる簡単で美味しいイタリアンの秘訣を教えてくれます。

いつものお料理がレベルアップすること間違いなしですね。

夏野菜を食べて免疫力もアップさせて夏を元気に乗り切りましょう!

ぜひご参考にしてくださいね。

【ごはんジャパン】とうもろこしでペペロンチーノの作り方

小倉シェフはペペロンチーノはとてもむづかしいお料理だそうです。

今回はとうもろこしを使って、家庭でも簡単にできる方法をご紹介してくれました。

材料

材料

  • パスタ80g
  • とうもろこし 1/2本
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 30ml
  • 一味唐辛子
  • 粉チーズ
  • イタリアンパセリ

【しょうゆ水】

しょうゆ3mlと水40ml

作り方

1.とうもろこしを皮付きのまま電子レンジで加熱する(500wで約5分)

メモ

とうもろこしは茹でると旨味や甘味が逃げてしまう

2.にんにくをみじん切りにする

3.とうもろこしの包丁で実を取る

ポイント

とうもろこしは短く切って縦に持ち、芯に包丁を当てながら切ると無駄なくみが取れる

4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくととうもろこしをいれる(まだ火はつけない)

ポイント

フライパンの奥側は温度が高いので焦げやすいにんにくは手前側にのせる

5.たっぷり塩の入ったお湯でパスタを茹でる(茹で時間を守る)

1番のポイント

2Lのお湯に対し、40g(大さじ2)ほどのお湯を入れる

なるべく大きな鍋で茹でる

6.フライパンに火をつける(中火の弱火)

7.ニンニクがキツネ色に近づいたら火を止めてとうもろこしと混ぜ合わせる

8.茹で時間が残り5秒になったらしょうゆ水をフライパンに入れて混ぜ合わせる

9.茹で上がったパスタを直接さらに盛り付ける

ポイント

茹で上がったらすぐに盛り付ける、時間が経つとパサつく

10.とうもろこしのソースを上からかける

11.イタリアンパセリと一味唐辛子、粉チーズをかけて完成!

「ベジLIFE!!」の新鮮野菜お取り寄せ情報

香取さん夫妻は土にこだわり、年間150種類の野菜を量多品目で生産しています。

少量で丁寧に手間をかけて生産する野菜はどれも新鮮。

ゲストの堀田茜さんがピーマンを生で食べて「ピーマンの概念を覆された」と言ったほど!

朝収穫してその日に発送、翌日には届く鮮度が自慢という野菜はどれも色鮮やかで水々しいものばかりです。

インターネットで完全予約制で購入できますよ。

野菜を注文するとレシピ集もついてくるそうです。

詳しくはコチラ

夏野菜の効果は?

夏野菜は色の濃い色素を持った緑黄色野菜が多くあります。

この色に免疫力を高めてくれる効果があります。

トマトの色素:リコピンは強い抗酸化作用を持つ

とうもろこしの色素:ゼアキサンチンはウィルスに負けない体を作る

代々木・レガーロアクセスと店舗情報

店舗情報

住所:東京都渋谷区代々木4-6-2 宍戸ビル B1F

電話:050-5597-2422

営業時間:【火・水】18:00~21:00 L.O

【木~日】11:30~14:30(13:00L.O)・18:00~21:00 L.O

定休日:月曜日

営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

まとめ

「ごはんジャパン」で放送された「ゴールドラッシュを使った本格ペペロンチーノ」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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