2022年6月8日、「今日のDAIGOも台所・食物繊維豊富なネバネバ食材を使った・たこの中華風オクラソースのレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「納豆肉みそうどん」・「たこの中華風オクラソース」・「豚しゃぶのとろろみぞれ」の3品です。
健康食品の代表作、ネバネバ食材をたっぷり使ったレシピですね。
暑くて食欲がない時でも喉ごしもいいので食べやすいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね
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Contents
たこの中華風オクラソース
画像出典:DAIGOも台所
材料
ポイント
オクラはしっかりゆでてえぐみを取る。きゅうりは種を取って歯ざわりをよくする。
材料(2人分)
- オクラ 5本
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 4本
- 粉山椒 適量
- ゆでだこ(足) 100g
- きゅうり 1本
- セロリ 1本
- 塩 適量
【野菜の下味】
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/2
【ソース】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1/3
作り方
作り方
- オクラは塩でもみ、熱湯に塩を入れて3分ゆでる
- きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、斜め2mm厚さの薄切りにし、セロリは斜め2mm厚さに切り、きゅうりとセロリを合わせて、野菜の下味の塩をまぶす
- オクラは水に落として粗熱を取り、粗みじん切りにしてボウルに入れ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、粉山椒を加える
- ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油を合わせ、3と混ぜ合わせる
- 2のきゅうりとセロリの水分を軽く取り、野菜の下味のごま油をまぶして器に盛り、たこを薄切りにしてのせ、4のオクラソースをかければ完成!
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【DAIGOも台所】ネバネバ食材のアレンジレシピまとめ|納豆肉みそうどん&たこの中華風オクラソース&豚しゃぶのとろろみぞれ
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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