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【DAIGOも台所】たこの中華風オクラソースの作り方|ネバネバ食材のアレンジレシピ

オクラ

2022年6月8日、「今日のDAIGOも台所・食物繊維豊富なネバネバ食材を使った・たこの中華風オクラソースのレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「納豆肉みそうどん」・「たこの中華風オクラソース」・「豚しゃぶのとろろみぞれ」の3品です。

健康食品の代表作、ネバネバ食材をたっぷり使ったレシピですね。

暑くて食欲がない時でも喉ごしもいいので食べやすいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね

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たこの中華風オクラソース

画像出典:DAIGOも台所

材料

ポイント

オクラはしっかりゆでてえぐみを取る。きゅうりは種を取って歯ざわりをよくする。

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り) 4本
  • 粉山椒 適量
  • ゆでだこ(足) 100g
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • 塩 適量

【野菜の下味】

  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2

【ソース】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

作り方

  • オクラは塩でもみ、熱湯に塩を入れて3分ゆでる
  • きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、斜め2mm厚さの薄切りにし、セロリは斜め2mm厚さに切り、きゅうりとセロリを合わせて、野菜の下味の塩をまぶす
  • オクラは水に落として粗熱を取り、粗みじん切りにしてボウルに入れ、万能ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、粉山椒を加える
  • ソースのしょうゆ、酢、砂糖、水、ごま油を合わせ、3と混ぜ合わせる
  • 2のきゅうりとセロリの水分を軽く取り、野菜の下味のごま油をまぶして器に盛り、たこを薄切りにしてのせ、4のオクラソースをかければ完成!

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【DAIGOも台所】ネバネバ食材のアレンジレシピまとめ|納豆肉みそうどん&たこの中華風オクラソース&豚しゃぶのとろろみぞれ

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まとめ

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ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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