レシピ

【きょうの料理】イワシの唐揚げ&骨せんべいの作り方。大原千鶴の愛情ごはん。

魚 唐揚げ

2023年年2月3日、きょうの料理・魚のアラのアイデア料理「イワシの唐揚げ&骨せんべい」のレシピ

番組では、「ぶりカマのエスニックグリル・ぶりの焼き物3種盛り・塩ざけアラのかす汁・イワシの唐揚げ&骨せんべい」を紹介。

大原千鶴さん直伝!「魚の端っこ」に注目!アラ・血合い・皮・骨など、ふだんは捨てがちな部分も、使い方がわかると、調理の幅も広がります。

海の恵みに感謝し、できるだけおいしく食べきるアイデアレシピを紹介します。

画像出典:きょうの料理

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イワシの唐揚げ&骨せんべい

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • ぶりのカマ 1切れ(200~250g)
  • せり 適宜
  • ゆず(種を取る) 1/2コ
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ナムプラー 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • 一味とうがらし 少々

作り方

作り方

  • ぶりのカマは全体に塩(小さじ1/4)をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。
  • ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 [この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。 つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に]
  • 2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼けば完成!
  • 器に盛り、あればせりを添え、ゆずを搾って食べる。

 

同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら

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