2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、甘みがある春野菜の相性抜群「たけのこと菜の花のさっぱり炒めのレシピ」。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- たけのこ(水煮) 200g
- 菜の花 12本(60g)
- うまみ酢 カップ1/2
- 白ごま 適量
- 七味とうがらし 適量
- ごま油 大さじ1
【うまみ酢のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
- たけのこは焼き色がつくまで焼き、しっかりと水けをとばすと、香ばしさと食感が出る
作り方
- たけのこは穂先は四〜六つ割りにし、根元は1cm厚さに食べやすく切る
- 菜の花は根元を切り落とす
- フライパンにごま油を強火で熱し、たけのこを炒める
- しっかりと焼き色がついたら、うまみ酢を加えて炒め煮にする
- 汁けが少なくなったら菜の花を加え、中火にしてサッと炒め合わせる
- しんなりとしたら器に盛り、白ごま、七味とうがらしをふる
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
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