レシピ

【きょうの料理】たけのこと菜の花のさっぱり炒めの作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)

たけのこ 菜の花

2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、甘みがある春野菜の相性抜群「たけのこと菜の花のさっぱり炒めのレシピ」。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 200g
  • 菜の花 12本(60g)
  • うまみ酢 カップ1/2
  • 白ごま 適量
  • 七味とうがらし 適量
  • ごま油 大さじ1

うまみ酢のレシピはこちら】

調味料
【きょうの料理】万能調味料「うまみ酢」の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

2022年3月23日、きょうの料理はだしいらずで味がパパッと決まる!万能調味料「うまみ酢」のレシピ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン ...

続きを見る

作り方

ポイント

  • たけのこは焼き色がつくまで焼き、しっかりと水けをとばすと、香ばしさと食感が出る

作り方

  • たけのこは穂先は四〜六つ割りにし、根元は1cm厚さに食べやすく切る
  • 菜の花は根元を切り落とす
  • フライパンにごま油を強火で熱し、たけのこを炒める
  • しっかりと焼き色がついたら、うまみ酢を加えて炒め煮にする
  • 汁けが少なくなったら菜の花を加え、中火にしてサッと炒め合わせる
  • しんなりとしたら器に盛り、白ごま、七味とうがらしをふる

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】うまみ酢で!さっぱり定番おかずの作り方まとめ(村田吉弘)

2022年3月23・30日、きょうの料理は「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」まとめ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ星に ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.