レシピ

【きょうの料理】新たまねぎとセロリのマリネの作り方| うまみ酢で!さっぱり野菜おかず(村田吉弘)

マリネ

2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、甘みがある春野菜の相性抜群「新たまねぎとセロリのマリネのレシピ」。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 新たまねぎ(大) 1/2コ(150g)
  • セロリの軸 1本分(75g)
  • ミニトマト 4コ
  • うまみ酢 カップ1と1/4
  • ピンクペッパー(つぶす) 適量
  • ミント 適量

うまみ酢のレシピはこちら】

調味料
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作り方

ポイント

  • 下ごしらえ:大きさをそろえて切ると、均等に味が入る
  • キャベツを煮る:豚肉の脂が溶け出たうまみ酢でキャベツを好みの加減に煮る

作り方

【下ごしらえをする】

  • たまねぎは8等分のくし形に切ってほぐす
  • セロリの軸は筋を除き、4cm長さ、7mm幅に切る
  • ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る

【うまみ酢につける】

  • ポリ袋に1、うまみ酢、ピンクペッパーを入れ、軽くもんで空気を抜き、口を閉じる
  • 冷蔵庫に2時間以上おく(保存期間:冷蔵庫で2〜3日間)
  • 器に盛り、ちぎったミントをのせる

画像出典:きょうの料理

まとめ

きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

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