レシピ

【きょうの料理】万能調味料「うまみ酢」の作り方| うまみ酢で!さっぱり定番おかず(村田吉弘)

調味料

2022年3月23日、きょうの料理はだしいらずで味がパパッと決まる!万能調味料「うまみ酢」のレシピ。

基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • しょうゆ カップ1/2
  • みりん カップ1/2
  • 酢 カップ1/2
  • 酒 カップ1
  • 昆布 10g

ポイント

しょうゆ:みりん:酢:酒の調味料を1:1:1:2 +昆布

作り方

作り方

  • すべての材料を鍋に入れて中火にかける(アルコールが気になる場合は、みりんと酒を中火で煮きってから、ほかの材料を加える)
  • ひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ます
  • 昆布を除き、清潔な保存容器に移す(保存期間:冷蔵庫で約1か月間)

まとめ

きょうの料理「万能調味料「うまみ酢」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】うまみ酢で!さっぱり定番おかずの作り方まとめ(村田吉弘)

2022年3月23・30日、きょうの料理は「うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピ」まとめ。 基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ! ミシュラン3つ星に ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.