レシピ

【なないろ日和】きのこチャウダーの作り方|超簡単な絶品レンチン・レシピ

2021年12月27日放送のなないろ日和ではレンジで簡単「レンチンおかず」が紹介されました。

こちらでは、料理家の河瀬瑠菜さん考案のきのこのチャウダーのレシピ」をご紹介します。

年末年始に料理を簡単に作りたいお手軽でレンジだけでできるレシピはとっても重宝します!

温めるだけではないレンジの使い方は覚えておきたいですね。

スタジオでも大絶賛のレシピを、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • しめじ 1/2株
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 400cc
  • コンソメキューブ 1個
  • あさり缶詰 1缶
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

ポイント

ラップは縁はしっかり中はたゆみを持たせる(ふんわりとラップする)縁が開いてると熱が不均一になり、ぴったり掛けると開封時に破裂の恐れがある

缶詰のあさりを使用することで旨味が凝縮される

作り方

  • しめじは石づきをとってほぐす
  • 耐熱ボウルにしめじとバターを入れふんわりとラップし電子レンジ600Wで3分加熱
  • 小麦粉をいれ、牛乳を少しずつ入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  • とろみが出たらコンソメとあさりの缶詰を汁ごと入れふんわりとラップし電子レンジ600Wで5分加熱(吹きこぼれに注意し様子を見ながら)
  • 器に盛り、パセリとブラックペッパーをふったら完成!

画像出典:なないろ日和

レンジで簡単「レンチンおかず」まとめはこちら↓↓↓

【なないろ日和】レンジで簡単「レンチンおかず」まとめ|超簡単な絶品レンチン・レシピ(2021.12.27)

2021年12月27日放送のなないろ日和ではレンジで簡単「レンチンおかず」が紹介されました。 こちらでは、河瀬瑠菜さん考案の「たっぷりネギのトロトロかに玉」や、しらいのりこさん考案の「よだれ鳥のレシピ ...

続きを見る

まとめ

なないろ日和で放送されたレシピをご紹介しますした。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

st-kaiwa1]当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね[/st-kaiwa1]

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.