レシピ

【相葉マナブ】罰釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.27)

釜飯

2022年3月27日の相葉マナブで放送の「罰釜飯のレシピ」をご紹介します。

麻婆豆腐をベースにした釜飯。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「芋煮釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  •  米 3合
  •  鶏がらスープ 350mL
  •  氷 120g
  • さんしょう

【麻婆砂肝】

  •  砂肝 150g
  •  豚挽き肉 120g
  •  長ネギ 20g
  •  にんにく 1片(10g)
  •  おろししょうが 8g
  •  サラダ油 大さじ1
  •  豆板醤 小さじ1
  •  甜麺醤 大さじ1
  •  しょう油 小さじ2
  •  鶏がらスープ 200mL
  •  ラー油 小さじ1

【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉 大さじ1
  •  水 大さじ2
  •  ホットソース 小さじ1

作り方

ポイント

砂肝を入れることで食感のアクセントに!

ホットソース(唐辛子を原料にしたソース)は辛いので、お米3合に対して小さじ1程度

作り方

  • 砂肝を一口大に切る、ネギはみじん切りにする
  • フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、砂肝、にんにくのみじん切り、おろししょうが、豚ひき肉を炒める
  • 豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、鶏がらスープ、みじん切りのネギを入れて煮立たせる
  • 水溶き片栗粉とラー油を入れる
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、ホットソースを入れて混ぜる。炒めた麻婆砂肝、氷を入れて炊く
  • よく混ぜ合わせて茶碗に盛り、仕上げにさんしょうをかければ完成!

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月27日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。

【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介

相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2022.5.15) 最新釜飯は2022年5月15日放送『赤貝と塩昆布の釜飯釜飯』を紹介しています。 缶 ...

続きを見る

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.