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【相葉マナブ】中華おこわ風釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.3.27)

釜飯

2022年3月27日の相葉マナブで放送の「中華おこわ風釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「芋煮釜飯」

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 干ししいたけ(水で戻したもの) 5個※戻し汁は取って置く
  • にんじん 60g
  • さやいんげん 10本
  • 豚肉(薄切り)200g
  • しょうゆ 大さじ2(豚肉の下味用)
  • 酒 大さじ2(豚肉の下味用)
  • 砂糖 小さじ1(豚肉の下味用)
  • 米 3合
  • 干ししいたけの戻し汁 150ml
  • 鶏がらスープ 230ml
  • 氷 120g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 切り餅 2個
  • 豚肉(薄切り)200g
  • 干ししいたけ(水で戻したもの) 5個
  • にんじん 60g
  • さやいんげん 10本

作り方

ポイント

お餅を入れて炊き込むとおこわのような食感に

作り方

  • 戻した干ししいたけ、にんじん、さやいんげんは細かく切る
  • 豚肉は2cm幅に切る
  • ボウルに豚肉、しょうゆ、酒、砂糖を加えて揉み込む(豚肉に下味をつける)
  • 釜に洗って浸水したお米を入れて、干ししいたけの戻し汁、鶏がらスープ、しょうゆ、酒、塩を加えて混ぜる
  • 切り餅、しいたけ、さやいんげん、にんじん、下味をつけた豚肉を入れて炊飯する
  • 炊き上がったらよく混ぜ合わせて茶碗に盛り付ければ完成!

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年3月27日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。

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