2022年4月3日、今日の相葉マナブの「たけのこのお吸い物」のレシピをご紹介します。
今が旬のたけのこを使って絶品料理を地元農家の奥様たちに教わります。
紹介するレシピは、茹で汁を使った「たけのこご飯」や「たけのこと山菜の買い上げ」、さらに「山菜の天ぷら」など。
10年目に突入した「相葉マナブ」のメンバーが、自分たちで掘ったたけのこたけのこ御膳を仕上げました。
大人気コーナー「釜-1グランプリ」では暫定1位の「濃厚魚介豚骨釜飯」にキムチと生クリームを合わせた「キムチクリーム釜飯」が挑みます。
毎回視聴者の方から送られてくるアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
アイデア満載の釜飯レシピも見逃せません。
これまでの釜-1グランプリのレシピは随時更新してご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
材料
材料(4人分)
- たけのこ(生) 正味150g
- 水 800ml
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 三つ葉
作り方
ポイント
- 薄めに切ると出汁が出て食感が良くなる
- 水から煮ることでしっかり出汁が取れる
作り方
- たけのこに切れ目を入れて皮を剥く
- 出来るだけ薄く半月に切る
- 鍋に水とたけのこを入れて沸騰させて10分間煮る
- 醤油と塩を加えて軽く混ぜる
- 三つ葉を添えれば完成
※画像出典:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「たけのこ御膳のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【たけのこ御膳のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】たけのこ御膳のレシピ&釜-1グランプリレシピ総まとめ(2022.4.3)
2022年4月3日、今日の相葉マナブの「たけのこ御膳」のレシピをご紹介します。 今が旬のたけのこを使って絶品料理を地元農家の奥様たちに教わります。 紹介するレシピは、茹で汁を使った「たけのこご飯」や「 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。