2022年8月13日の青空レストランで紹介された「西洋ナスのトムヤンクン」レシピ。
佐賀県吉野ヶ里町で栽培のなすが今日の食材。
レストランからも注文があるという絶品のトロトロなす!
今日の名人は「あいちゃん農園」の森田さん。
水々しい西洋ナスに宮川大輔さんも「うんまぁ〜い!」を連発。
ぜひお取り寄せしてご家庭で味わってみてくださいね。
合わせて読みたい
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
西洋ナスのトムヤンクン
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
- ナス(ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ) 小さめを1と1/2個
- ナス(マクア・ポ) 4個
- 紫玉ネギ 1/2個
- マッシュルーム 50g
- たけのこ(水煮) 40g
- エビ 12尾
- イカ(ヤリイカなど) 1~2杯
- アサリ 100g
- 鶏モモ肉 150g
- トムヤムペースト 50g程度
- 水 900cc
- ココナツミルク 50cc
- ナンプラー 20g
- パクチー(飾り) 適量
【A】
- レモングラス 適量
- コブミカンの葉 適量
- タイしょうが 適量
- 鷹の爪 1本
作り方
作り方
- ナスはそれぞれ食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切り、たけのこも薄切りにする
- 【A】をお茶パックなどに入れる
- エビは背ワタを取り、殻を剥いて片栗粉でもみ洗いし、水でよく洗う。イカは内臓を取って輪切り、鶏肉は一口大に切る
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら玉ネギ、たけのこ、マッシュルームを加える
- ナスと魚介類、2のパックを加え、沸いてきたらアクを取り、トムヤムペーストを溶かし入れる
- 弱火で30分程煮て、ナスが柔らかくなったら、ココナッツミルクとナンプラーで味を調える
- 器によそい、刻んだパクチーを乗せて完成
西洋ナスのお取り寄せ
西洋ナスの絶品レシピまとめ
番組で紹介された西洋ナスのレシピをご紹介しています。
-
【青空レストラン】西洋ナスのレシピまとめ。佐賀県吉野ヶ里町
2022年8月13日の青空レストランで紹介された「西洋ナスのレシピをまとめてご紹介」。 佐賀県吉野ヶ里町で栽培のなすが今日の食材。 レストランからも注文があるという絶品のトロトロなす! 今日の名人は「 ...
続きを見る
日テレポシュレでもお取り寄せが可能です。
まとめ
青空レストランの西洋ナスのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ
ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。
なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。
完売必死の格別の味です。
高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!
そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
こちらもぜひご参考にしてくださいね