2022年4月3日、今日の相葉マナブの「たけのことせりのかき揚げとふきのとうの天ぷら」のレシピをご紹介します。
今が旬のたけのこを使って絶品料理を地元農家の奥様たちに教わります。
紹介するレシピは、茹で汁を使った「たけのこご飯」や「たけのこと山菜の買い上げ」、さらに「山菜の天ぷら」など。
10年目に突入した「相葉マナブ」のメンバーが、自分たちで掘ったたけのこたけのこ御膳を仕上げました。
大人気コーナー「釜-1グランプリ」では暫定1位の「濃厚魚介豚骨釜飯」にキムチと生クリームを合わせた「キムチクリーム釜飯」が挑みます。
毎回視聴者の方から送られてくるアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
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材料
材料
【たけのこのかき揚げ】3〜4個分
- たけのこ(生) 正味80g
- たけのこの茹で汁 80ml
- セリ 1/4束
- 天ぷら粉 50g
- 揚げ油
- 塩
【ふきのとうの天ぷら】
- ふきのとう
- 小麦粉 適量
- 天ぷら粉ろも(上記かき揚げ参照)
- 塩 適量
作り方
ポイント
- たけのこの茹で汁を衣に使うと風味が生きる
作り方
【たけのこのかき揚げ】
- たけのこを薄切り、セリを3cmほどの長さに切る。
- 天ぷら粉とゆで汁を混ぜ、たけのことセリを入れて合わせる。
- 160℃の油で1分30秒ほど揚げて塩を振る。
【ふきのとうの天ぷら】
- ふきのとうは外側の葉を数枚取り除き、葉を広げ、蕾の部分に小麦粉をハケで薄くまぶす。
- 天ぷら衣をつけて160℃の油で1分30秒ほど揚げて塩を振る。
※画像出典:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「たけのこ御膳のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。