2022年4月5日、きょうの料理「今が食べどき!春キャベツの芯の甘酢マスタードあえのレシピ」です。
4月4日、5日の2日間に渡って、今が旬の春キャベツレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)」&「春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)」&「春キャベツの芯の甘酢マスタードあえ」の3品。
井桁良樹さんが、春キャベツを使った柔らかくみずみずしいおいしさを味わいつくすレシピをシンプルな家庭料理で紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で紹介されたレシピを多数掲載しています。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 春キャベツの芯・軸や葉の堅い部分⋯(合わせて)80g
【甘酢マスタード】
- 砂糖・酢⋯各大さじ1
- マスタード⋯小さじ1〜大さじ1/2
- ごま油⋯小さじ1
- 塩⋯1つまみ
- ディル(または好みのハーブ/あれば)⋯少々
- 塩
作り方
作り方
- キャベツは縦半分に切って芯を切り出す。軸なども加えて80gにし、それぞれ薄切りにして端から細切りにする。
- 1をボウルに合わせて塩1つまみをまぶし、5分間ほどおく。サッと洗ってアクを落とし、水けをしっかりときる。
- 別のボウルに甘酢マスタードの材料を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。器に盛り、ディルをあしらう
画像出典:きょうの料理
井桁良樹さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「井桁良樹さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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