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【ソレダメ】きのこの炊き込みごはんの作り方・100円で格上げ炊き込みごの作り方を伝授!

2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。

今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識!

いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授!

炊き込みごはんはそれだけで、もう立派な1品ですがご家庭で作るとちょっと面倒ですよね。

格上げわざで簡単に美味しい炊き込みごはんができるのは嬉しいです。

これからの時期新米でさらに美味しく作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。

参考

TVで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ぜひこちらもご参考にしてくださいね。

レシピ記事一覧

炊き込みごはん

材料

材料

  • 新米 2合
  • 濃口醤油 18ml
  • 薄口醤油 7ml
  • 酒 5ml
  • 水 360ml
  • お好みのきのこ(しめじ2パック、エリンギ1株)
  • もち米 30g
  • 塩昆布 3g
  • 干し椎茸 3g
  • わさび 10g

作り方

メモ

予めきのこに塩を振っておく

調味液 水:360ml 薄口醤油 7ml 濃口醤油 18ml 酒 5ml

もち米はお米の1割程度入れる

ポイント

わさびを使うと新米の甘さがより引き立つ!

わさびオイルの作り方:わさび10g・サラダ油20mlを混ぜ合わせて一日おく

  1. 土鍋に、新米ともち米を混ぜ、調味液も加える
  2. 塩昆布、干し椎茸を加える
  3. わさ日オイルを10ml〜15にんい加える
  4. 土鍋を火にかける(初めは、蓋を開けておく)
  5. 沸騰したらしめじ、エリンギを入れる
  6. 蓋を閉めて弱火で15分、そのあと5分蒸らせば完成!

まとめ

ソレダメで放送された炊き込みご飯をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

「ソレダメ」新米・炊き込みごはんの新常識&味噌汁の新常識関連記事(2020.9.9放送分)

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番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
レギュラーゲスト:春日俊彰(オードリー)
ゲスト:小籔千豊、北斗晶、増田貴久(五十音順)
VTRゲスト:DJ KOO、浜口京子、王林、はいだしょうこ
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前と思っている習慣や常識があれ?と思う間違いに「ソレダメ!」してくれます。

正しい知識を伝授してくれる番組です。

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