2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。
今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識!
いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授!
炊き込みごはんはそれだけで、もう立派な1品ですがご家庭で作るとちょっと面倒ですよね。
格上げわざで簡単に美味しい炊き込みごはんができるのは嬉しいです。
これからの時期新米でさらに美味しく作れます。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
炊き込みごはん
材料
材料
- 新米 2合
- 濃口醤油 18ml
- 薄口醤油 7ml
- 酒 5ml
- 水 360ml
- お好みのきのこ(しめじ2パック、エリンギ1株)
- もち米 30g
- 塩昆布 3g
- 干し椎茸 3g
- わさび 10g
作り方
メモ
予めきのこに塩を振っておく
調味液 水:360ml 薄口醤油 7ml 濃口醤油 18ml 酒 5ml
もち米はお米の1割程度入れる
ポイント
わさびを使うと新米の甘さがより引き立つ!
わさびオイルの作り方:わさび10g・サラダ油20mlを混ぜ合わせて一日おく
- 土鍋に、新米ともち米を混ぜ、調味液も加える
- 塩昆布、干し椎茸を加える
- わさ日オイルを10ml〜15にんい加える
- 土鍋を火にかける(初めは、蓋を開けておく)
- 沸騰したらしめじ、エリンギを入れる
- 蓋を閉めて弱火で15分、そのあと5分蒸らせば完成!
まとめ
ソレダメで放送された炊き込みご飯をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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