2023年1月31日、今日のあさイチ・料理酒だけで味付け!「炊き込みごはん」のレシピ。
料理によく使う料理酒やみりん。
なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?
それはもったいない!
その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。
プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。
これは必見ですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
料理酒&みりん活用術
-
【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...
続きを見る
炊き込みご飯
画像出典:あさイチ
材料
材料
- 米 2合
- 料理酒 100ml
- 水 適量
- 油揚げ(短冊形に切る) 1枚
- にんじん 1本
作り方
作り方
- 米はといでざるにあげる。油揚げを1cm幅に切る。
- 炊飯器に米を入れ、そこに料理酒を100ml加える。あとは目盛りまで水を足す。
- 切った油揚げを入れ、にんじんはまるごと入れて通常モードで炊飯する。 ※にんじんの皮はむかなくてよい
- 炊きあがったら、にんじんのへたを取り、しゃもじで崩しながら全体を混ぜ合わせる。 ※具材には、トマト、じゃがいも、たまねぎ、きのこ、缶詰のコーンやツナを入れてもよい
同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら
-
【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。
毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。