レシピ

【あさイチ】炊き込みご飯の作り方。料理酒&みりん活用術・ツイQ楽ワザ

炊き込みご飯

2023年1月31日、今日のあさイチ・料理酒だけで味付け!「炊き込みごはん」のレシピ

料理によく使う料理酒やみりん。

なんとなく毎日のお料理に使っていませんか?

それはもったいない!

その特徴を知れば毎日の料理がもっとおいしく作れるんです。

プロが教える意外な使い方とともに料理酒&みりんの活用術をたっぷり教えてくれました。

これは必見ですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

料理酒&みりん活用術

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

続きを見る

炊き込みご飯

画像出典:あさイチ

材料

材料

  • 米 2合
  • 料理酒 100ml
  • 水 適量
  • 油揚げ(短冊形に切る) 1枚
  • にんじん 1本

作り方

作り方

  •  米はといでざるにあげる。油揚げを1cm幅に切る。
  • 炊飯器に米を入れ、そこに料理酒を100ml加える。あとは目盛りまで水を足す。
  • 切った油揚げを入れ、にんじんはまるごと入れて通常モードで炊飯する。 ※にんじんの皮はむかなくてよい
  • 炊きあがったら、にんじんのへたを取り、しゃもじで崩しながら全体を混ぜ合わせる。 ※具材には、トマト、じゃがいも、たまねぎ、きのこ、缶詰のコーンやツナを入れてもよい

同日放送の「料理酒&みりん活用術&レシピまとめ」はこちら

【あさイチ】料理酒&みりん活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年1月31日、今日のあさイチの「知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」まとめ。 料理によく使う料理酒やみりん。 なんとなく毎日のお料理に使っていませんか? それはもった ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介された「ツイQ楽ワザの知って使えば料理が上達!料理酒&みりん活用術とレシピ」をご紹介しました。

毎日の家事やご飯作りにお役立てくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど

主婦に役立つ情報満載です。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.