レシピ

【土曜は何する】鶏肉のレモンスープの作り方|印度カリー子直伝の激ウマスープ

スープ

2022年4月16日、今日の土曜はナニするの「印度カリー子さんの鶏肉のレモンスープのレシピ」

スパイス料理研究家・印度カリー子さんが、一皿で大満足できる栄養満点のスープを伝授!

紹介してくれたのは「サバ&スパイスのみぞれスープ」&「豚肉とチンゲンサイの中華風スープ」&「鶏肉のレモンスープ」&「春キャベツのピリ辛トマトスープ」&「スパイシーごま芋煮汁」の5品。

度々テレビで登場して大人気の印度カリー子さんが、今回はカレーではなくスパイススープを教えてくれました。

スパイスを知り尽くした印度カリー子さんならではの絶品レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人前)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏もも肉 200g

【調味料】

  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 300ml

【スパイス】

  • カルダモン 3粒
  • バブリカパウダー 小さじ1/8
  • ターメリック 小さじ1/8
  • クミンパウダー 小さじ1/8
  • シナモンパウダー
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • ローリエ 2枚

作り方

ポイント

  • テンバリング:料理全体に スバイスの香りをまとわせるテクニック

作り方

  • カルダモン・オリーブオイルをフライパンに入れ 中火でテンバリングする
  • カルダモンが膨らんできたら薄切りにした玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・塩を入れ 中火で5分ほど炒める
  • 玉ねぎが薄茶色に色づいてきたら一口大にカットした鶏もも肉・レモン汁・砂糖・スバイス6種類を入れ 1分ほど炒める
  • 水を加えて沸騰したらフタをし10分煮込んだあと お好みてカットしたレモンを添えれば完成

 

まとめ

土曜は何するで紹介された、印度カリー子さんのスパイススープのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。

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