2022年3月1日、きょうの料理ビギナーズのレシピ「さっぱりヘルシーに・青じそつくね弁当のレシピ」をご紹介します。
忙しい朝でもパッと作れるお弁当シリーズです。
かに玉の甘酢あんが食欲をそそる、見た目も綺麗なお弁当。
甘酢が流れでないように硬めに仕上げます。
朝は時間がなくてお弁当が作れないという方も、あっという間に出来ちゃいます!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 80g
- 青じそ 4枚
- サラダ油
- しょうゆ
【甘酢あん】
- 塩 1つまみ
- パン粉 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
ポイント
- 牛乳を加えると柔らかくなる
作り方
- 青じそは2枚を5mm四方に切る。
- ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加える。牛乳はパン粉のところに注ぐ。
- よく練り混ぜ、粘りが出たら刻んだ青じそを加えてさらに混ぜる。2等分にし、小判形に整える。残りの青じそを1枚ずつはさむように貼りつける。
- 小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、3を並べ入れ、弱めの中火で焼く。焼き色がついたら返す。
- 両面に焼き色がついたら、水大さじ1を加え、ふたをして約3分間焼いて火を通す。ふたを外し、しょうゆ小さじ1/2を加えてサッとからめる。
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まとめ
きょうの料理ビギナーズ「かにたまのっけ丼弁当のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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