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【相葉マナブのレシピ】小松菜のギョーザの作り方|江戸川の小松菜〜旬の産地ごはん〜

餃子

2022年5月1日、今日の相葉マナブの「小松菜たっぷり餃子のレシピ」。

放送されたレシピは、「小松菜の生サラダ」や「小松菜たっぷり餃子」、さらに「小松菜炒め味噌汁」や「小松菜サンドイッチ」など。

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材料

材料(約20個分)

  • 餃子の皮1 袋(20枚)
  • 水 50mL

<タネ材料>

  • 小松菜の茎 3株分
  • 小松菜の葉 2株分
  • 豚挽き肉 150g
  • 刻みしょうが 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ゴマ油(焼く用) 大さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

ポイント

茎の食感が美味しくなる

作り方

  • 小松菜を粗みじん切りにする。
  • ボウルに豚挽き肉、小松菜、しょうが、ゴマ油、酒、塩、砂糖、しょう油、コショウを入れてよくこねる。
  • 餃子の皮のまわりを水で濡らし、餡をのせて包む。
  • フライパンにゴマ油を引き、餃子を並べたら、水を入れ2分30秒蒸し焼きにする。
  • 蓋をあけ、水分が飛んだら仕上げ用のゴマ油を回し入れ、焼き色をつける。

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まとめ

相葉マナブの「江戸川の小松菜のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

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