2022年5月1日、今日の相葉マナブの「小松菜のあんかけ丼のレシピ」。
放送されたレシピは、「小松菜の生サラダ」や「小松菜たっぷり餃子」、さらに「小松菜炒め味噌汁」や「小松菜サンドイッチ」など。
相葉くんもレタスを使って「小松菜麻婆豆腐」に挑戦!
緑鮮やかで栄養価も高い小松菜はシャキシャキ食感がよく、家庭でもよく使う食材ですね。
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毎回視聴者の方から送られてくるアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 小松菜 3株(約150g)
- ごはん 2膳
- 豚こま切れ肉1 60g
- かつおダシ 400mL
- しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
- ゴマ油 小さじ2
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油を引き、豚こま切れ肉を入れて中火で炒める。
- ざく切りにした小松菜の茎を加えて炒め合わせる。
- かつおダシ、しょう油、酒、塩、小松菜の葉を加えて、さっと混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。
- ごはんの上にかける。
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まとめ
相葉マナブの「江戸川の小松菜のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。