2020年12月10日放送の「主治医が見つかる診療所」では冬の健康食材・白菜が紹介されました。
こちらでは白菜を使ってできる簡単レシピや、白菜の効能についてご紹介します。
これからの季節、血管の老化や血圧には気をつけなければなりません。
そこで、この白菜が大活躍!
冬といえば鍋!白菜は取りやすい食材ですよね!
同じ白菜を食べるなら効果的な食べ方を知って。血管や血圧に気をつけたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
管理人
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Contents
白菜の効能は?
白菜の効果的な食べ方は?
白菜日具沢山味噌汁(脳の活性化)レシピ
材料
材料
- 白菜半玉
- 水
- 味噌
- にんじん いちょう切り
- さつまいも
- 油
- 高野豆腐
ポイント
白菜のビタミンCと油揚げのビタミンEの組み合わせで抗酸化作用がアップ!
作り方
- 白菜をざく切りにして鍋に入れサラダオイルで軽く炒める
- 水を少し足してしんなりするまで炒める
- しんなりしてきたら水を加え、にんじん、さつまいも、油揚げ、高野豆腐を入れる
- 味噌を入れて完成!
白菜のミルフィーユ鍋(動脈硬化予防)
材料
材料
- 白菜
- 豚バラ肉
- ねぎ
- 醤油ベースの出汁
ポイント
- ゴマだれで食べるのがおすすめ!
- 抗酸化作用のがあるセサミンが豊富なゴマとの組み合わせがベスト!動脈硬化の予防に!
作り方
- 白菜と豚肉を交互に並べ均等にカットする
- 鍋に敷き詰めていき、醤油ベースの出汁を加えて15分間煮る
- 青ネギの小口切りを散らして完成!
白菜のかき揚げ(免疫力アップ)
材料
材料
- 白菜
- にんじん
- さつまいも
- コーン
- 干しえび
- 衣(小麦粉+水)もしくは天ぷら粉
ポイント
- 白菜にはβカロチンが含まれていて油と一緒に取ることで吸収率がアップする
- βカロチンは免疫力アップの効果もある
- 衣でビタミンCyaカリウムなど、水溶性の栄養素はほぼ失われない
作り方
- 衣ににんじん、さつまいも、コーンを合わせる
- 白菜を粗めにカットして合わせる
- 小口切りのネギと干しえびも加える
- 180°くらいの油で2分揚げて完成!
- 白菜の芯をすり下ろして白菜おろしで食べると良い!
白菜の変わりお好み焼き
材料
材料
- 白菜の葉 一枚
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 豚肉 80g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ4
- 鶏がらスープの素 適量
- ごま油 適量
- 酢
- 醤油
ポイント
- 片栗粉を使って生地をなるべく少なくする
作り方
- 白菜を細かく刻む
- ボウルに小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素、水を合わせる
- 卵を入れて生地を作る
- フライパンにごま油を入れて豚肉と白菜を炒める
- しんなりしてきたら、生地を入れて片面5分程度中火で焼く(もう片面も)
- 最後にごま油を廻しかけて完成!
- 酢醤油でいただく
まとめ
主治医が見つかる診療所で紹介された冬の健康食材、白菜についてまとめました。
コロナウィルスだけでなく、冬は血管の病気も急増します。
効果的な食材の食べ方を知って健康に気をつけましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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