レシピ

【DAIGOも台所】ミートローフの作り方。おうちでクリスマスレシピ。

ミートローフ

2022年12月20日、「今日のDAIGOも台所・ミートローフ」のレシピ

番組では「チューリップチキン・鶏のオーブン焼き・ミートローフ」の3品を紹介。

クリスマスに欠かせない美味しくて楽しいお料理です。

素敵なディナーが家庭で作れます。

美味しいご飯で楽しいクリスマスになりますように・・・

ぜひ作ってみてくださいね。

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DAIGOの台所

ミートローフ

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(18×10×5cmの型1台分)

  • ベーコン 7枚
  • 豚ひき肉 240g
  • 牛ひき肉 80g
  • 塩 大さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り)  50g
  • パン粉 15g
  • 牛乳 80ml
  • 卵 1個
  • ミックスベジタブル 30g
  • ゆで卵 3個
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • 油 適量

作り方

ポイント

ボウルとひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンで35分焼いて、余熱で10分置く。

作り方

  • パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  • 型にベーコンを5枚敷く。
  • ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて冷やしておき、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加えて、まとまるまで混ぜる。
  • 手に油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならし、ベーコン2枚で覆う。
  • アルミホイルをかぶせて、200度に熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分置く。
  • 型から外して1.5~2cm幅に切り分け、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【クリスマスレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】クリスマスレシピまとめ。チューリップチキン・鶏のオーブン焼き・ミートローフ

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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