2022年12月20日、「今日のDAIGOも台所・ミートローフ」のレシピ。
番組では「チューリップチキン・鶏のオーブン焼き・ミートローフ」の3品を紹介。
クリスマスに欠かせない美味しくて楽しいお料理です。
素敵なディナーが家庭で作れます。
美味しいご飯で楽しいクリスマスになりますように・・・
ぜひ作ってみてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ミートローフ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(18×10×5cmの型1台分)
- ベーコン 7枚
- 豚ひき肉 240g
- 牛ひき肉 80g
- 塩 大さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- パン粉 15g
- 牛乳 80ml
- 卵 1個
- ミックスベジタブル 30g
- ゆで卵 3個
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
ボウルとひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンで35分焼いて、余熱で10分置く。
作り方
- パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
- 型にベーコンを5枚敷く。
- ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて冷やしておき、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、1、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加えて、まとまるまで混ぜる。
- 手に油を塗って、3の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの3を詰めて平らにならし、ベーコン2枚で覆う。
- アルミホイルをかぶせて、200度に熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分置く。
- 型から外して1.5~2cm幅に切り分け、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【クリスマスレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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