レシピ

【男子ごはん】ルーロー飯の作り方|チーズたっぷりのスタミナ料理

ルーロー飯

2022年6月12日、今日の男子ごはんで放送の「たっぷりチーズのルーロー飯のレシピ

紹介したのは「たっぷりチーズのルーロー飯」&「ピリ辛青唐辛子のにんにくスープ」&「さっぱりオクラのごま酢和え 」の3品

これからの暑い季節を乗り切る、がっつりスタミナご飯。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • しいたけ 6個
  • 玉ねぎ 80g
  • たけのこの水煮 100g
  • にんにくみじん切り 1片分
  • しょうがみじん切り 1片分
  • ピザ用チーズ 80g
  • パルメジャーノ・レッジャーノ 適量
  • 八角 2個
  • しょうゆ 大さじ4
  • 紹興酒 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 熱々のごはん 2人分

作り方

ポイント

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りに、たけのこ、しいたけは5mm角に切る
  • 豚肉は1cm角に切る
  • ボウルに紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、みりん、砂糖、八角を入れて混ぜ合わせる(合わせ調味料)
  • 熱したフライパンいサラダ油を引き、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める
  • 香りが出てきたら豚肉を加え強火でほぐしながら炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる
  • 3の合わせ調味料を加えて水分がなくなるくらいまで炒める
  • 熱々ご飯を器に盛り、ピザ用チーズを乗せて、さらにご飯を盛りチーズを挟むようにする
  • 上から6の具材を乗せ、仕上げにパルメジャーノ・レッジャーノをかける

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「スタミナ定食」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【スタミナ定食3品のレシピはこちらにまとめています】

番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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