2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・脇雅世さんが作った「大根と鶏の炊き込みごはんのレシピ」をご紹介します。
寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。
教えてくれたのは「大根と豚バラの照り煮」&「ピラピラ大根とブリの塩煮」&「大根と鶏の炊き込みご飯」です。
切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。
大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
370Kcal/塩分1.4g/調理時間:15分材料(4人前)
- 大根 10cm(200g)
- 米 360ml(2合)
- 鶏もも肉 小1枚(150g)
【A】
- 醤油 大さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- 大根の葉(茹でたもの)みじん切り 適量
- サラダ油
作り方
ポイント
- 大根はコロコロに切って存在感をアップ。
- カレー粉の風味が大根を引き立てる
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。大根は1cm角に切る。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、1.5cm角に切る。
- フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、大根を炒める。少し焼き色がついたら鶏肉を加え、色が変わったらAを加えて汁けをとばすように強火で炒める。
- 炊飯器の内釜に米を入れて2合の目盛りまで水を加え、2をのせて普通に炊く。炊き上がったら軽く混ぜてほぐし、味をみて足りないようなら塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
- 器に盛り、好みで大根の葉を散らす。
まとめ
今日の料理で放送された「大根と豚バラの照り煮」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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