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【きょうの料理】大根と鶏の炊き込みごはんの作り方|脇雅代直伝のとことん大根レシピ

炊き込みご飯

2021年11月29日の今日の料理で人気の料理研究家・脇雅世さんが作った「大根と鶏の炊き込みごはんのレシピ」をご紹介します。

寒い季節に美味しさが増す大根をとことん使って、絶品レシピを3品紹介してくれました。

教えてくれたのは「大根と豚バラの照り煮」&「ピラピラ大根とブリの塩煮」&「大根と鶏の炊き込みご飯」です。

切り方や調理方法を変えるだけで、様々な味わいが楽しめます。

大根は、鍋に煮物に炒め物になんでもアレンジできる万能野菜ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

370Kcal/塩分1.4g/調理時間:15分

材料(4人前)

  • 大根 10cm(200g)
  • 米 360ml(2合)
  • 鶏もも肉 小1枚(150g)

【A】

  • 醤油 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 大根の葉(茹でたもの)みじん切り 適量
  • サラダ油

作り方

ポイント

  • 大根はコロコロに切って存在感をアップ。
  • カレー粉の風味が大根を引き立てる

作り方

  • 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。大根は1cm角に切る。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、1.5cm角に切る。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、大根を炒める。少し焼き色がついたら鶏肉を加え、色が変わったらAを加えて汁けをとばすように強火で炒める。
  • 炊飯器の内釜に米を入れて2合の目盛りまで水を加え、2をのせて普通に炊く。炊き上がったら軽く混ぜてほぐし、味をみて足りないようなら塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
  • 器に盛り、好みで大根の葉を散らす。

まとめ

今日の料理で放送された「大根と豚バラの照り煮」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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