レシピ

【きょうの料理】グリーンマヨソースの作り方・杉本節子さん直伝!

2022年年6月24日、きょうの料理「グリーンマヨソースのレシピ」。

番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」を紹介。

今が旬の食材を杉本節子さんが美味しくアレンジ!ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • きゅうり 1本(100g)
  • アボカド 1コ(200g)
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1

作り方

ポイント

すりおろしたきゅうりは、ざるで自然に水気をきる。さらに2~3度ざるを振って軽くまとめ、絞らずに使う。

作り方

  • きゅうりは塩(小さじ1/2)をこすりつけてサッと洗う
  • 水気を拭いてすりおろし、ざるに上げる
  • アボカドは縦半分に切って種と皮を除く
  • ボウルに入れてレモン汁(小さじ1)・塩(小さじ1/4)を加え、フォークでつぶす
  • 2の水けを軽くきって加え、マヨネーズ(大さじ2)・みじん切りのパセリ(小さじ1)を加えて混ぜれば完成!
  • さけのムニエルを添える

メモ

冷蔵庫で保存し翌日には食べきる

同日放送の「さけのムニエルのレシピ」のはこちら

ムニエル
【きょうの料理】さけのムニエル〜グリーンマヨソース〜の作り方・杉本節子さん直伝!

2022年年6月24日、きょうの料理「さけのムニエルのレシピ」。 番組では、「さけのムニエル」・「グリーンマヨソース」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとスナップえんどうのペペロンチーノ風」」 ...

続きを見る

画像出典:きょうの料理

同日放送の「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】夏を楽しむ!彩り野菜おかずのレシピまとめ・杉本節子さんの直伝!

2022年年6月24日、きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をまとめてご紹介します。 番組では、「さけのムニエル〜グリーンマヨソース〜」・「そら豆と青じその卵焼き」・「ズッキーニとス ...

続きを見る

杉本節子さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「夏を楽しむ!彩り野菜おかず3種のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.