2023年年1月17日、きょうの料理・土井善晴の普通においしいもん(2日目)「ほうれんそうのおひたし」のレシピをご紹介。
番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。
お好きな具材を入れて作る基本の味噌汁を伝授!
栄養満点でホッとする日本の味ですね。
他にも旬の野菜を使って、シンプルに味わう絶品レシピを教えてくれました。
旬のものを美味しくいただく・・・これが一番美味しいですね。
プロの技がキラリと光るレシピ、参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】青じそしょうゆおむすび & ゴーヤーと豚バラの煮つけ& なすの天ぷらのレシピまとめ
2022年年7月12日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「青じそしょうゆおむすび」・「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」・「なすの天ぷら」を紹介。 夏にぴったりのさっぱ ...
続きを見る
-
【きょうの料理】冷やしそうめん(薄焼き卵・しいたけのうま煮)&菊かぼちゃのしょうがそぼろのレシピまとめ
2022年年7月11日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑い季節 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
ほうれんそうのおひたし
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- ほうれんそう 1/2ワ(120g)
- 水 カップ1/3
- 削り節 適量
- しょうゆ 適量
作り方
作り方
- ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れて洗い、食べやすい長さに切る。
- フライパンに水(カップ1/3)を中火で煮立たせ、ほうれんそうを入れてふたをする。1分間ほどしたらほうれんそうの上下を返し、再びふたをして1分間ほど蒸しゆでにする。
- 2を水にさらして十分に冷まし、水けをきる。
- 削り節は鍋でからいりする。
- 3を器に盛って4をふりかけ、しょうゆ(適量)を添えれば完成!
同日放送の【土井善晴の普通においしいもん(2日目)】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。一汁一菜 ご飯と具だくさんの野菜のみそ汁
2023年年1月17日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(2日目)」をまとめてご紹介。 番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。 お好きな具材を ...
続きを見る
前日放送の【土井善晴の普通においしいもん(1日目)】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんのレシピまとめ。ご飯とお餅 豚こま丼
2023年年1月16日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん(1日目)」をまとめてご紹介。 番組では「豚こま丼」・「青菜のみそ汁」・「お餅入りみそラーメン」を紹介。 丼だしから手作りした豚小丼は ...
続きを見る
土井善晴さんの人気レシピ本
土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年1月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組