2022年年7月11日、きょうの料理「冷やしそうめん&めんつゆ のレシピ」をご紹介。
番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。
暑い季節にぴったりの、土井善治さんのほっこりレシピ。
冷やしそうめんを手作りめんつゆと薬味、夏のおかずととり合わせてごちそうに!
喉越しもよく、ツルツルっと食べやすいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 4ワ(200g)
- ズッキーニ 適量
- 薄焼き卵 適量
- しいたけのうま煮 適量
【そうめんつゆ(つくりやすい分量)】
- 水 カップ1と1/3
- しょうゆ カップ1/3
- みりん カップ1/3
- 削り節 10g
【薬味】
- 青ねぎ 適量
- しょうが 適量
作り方
ポイント
- そうめんつゆは冷やす祭に、こぼしたり、水が入ったりしないように注意して、手早く冷ますことで香りがとばず、風味のよいつゆができ上がります
- そうめんは、キュッキュッと音がするくらい(実際には音はしない)もんで、しっかり洗い、表面のぬめりを取り、のどごしをよくします
作り方
【そうめんつゆを作る】
- そうめんつゆをつくる。小鍋に材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り火を止める
- 固く絞ったぬれ布巾を広げたざるをボウルに重ね、こして布巾を絞る
- ひと回り大きいボウルに氷水を用意し、1のボウルを浮かべ、クルクルと回転させて手早く冷ます
【薬味とズッキーニ】
- 青ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす
- ズッキーニは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ズッキーニを色よくゆでて水にとり、水けをきる
【そうめんを作る】
- ズッキーニを茹でた湯が煮立ったところにそうめんを入れ、サッと混ぜる
- 再び煮立ったら差し水カップレ2程度を1〜2回加えて沸騰を抑える
- 再び煮立ったらそうめんをざるに上げ、たっぷりの流水で冷ます
- 冷めたら流水でしっかりもみ洗いしてぬめりを取る
【仕上げ】
- 器に氷水とともにそうめんを盛り、ズッキーニを浮かべる
- そうめんつゆと薬味、薄焼き卵、しいたけのうま煮を添えれば完成!
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画像出典:きょうの料理
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土井善晴さんの人気レシピ本
まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組