レシピ

【きょうの料理】冷やしそうめん&めんつゆ の作り方・土井善晴の普通においしいもん

そうめん

2022年年7月11日、きょうの料理「冷やしそうめん&めんつゆ のレシピ」をご紹介。

番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。

暑い季節にぴったりの、土井善治さんのほっこりレシピ。

冷やしそうめんを手作りめんつゆと薬味、夏のおかずととり合わせてごちそうに!

喉越しもよく、ツルツルっと食べやすいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • そうめん 4ワ(200g)
  • ズッキーニ 適量
  • 薄焼き卵 適量
  • しいたけのうま煮 適量

【そうめんつゆ(つくりやすい分量)】

  • 水 カップ1と1/3
  • しょうゆ カップ1/3
  • みりん カップ1/3
  • 削り節 10g

【薬味】

  • 青ねぎ 適量
  • しょうが 適量

作り方

ポイント

  • そうめんつゆは冷やす祭に、こぼしたり、水が入ったりしないように注意して、手早く冷ますことで香りがとばず、風味のよいつゆができ上がります
  • そうめんは、キュッキュッと音がするくらい(実際には音はしない)もんで、しっかり洗い、表面のぬめりを取り、のどごしをよくします

作り方

【そうめんつゆを作る】

  • そうめんつゆをつくる。小鍋に材料をすべて入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り火を止める
  • 固く絞ったぬれ布巾を広げたざるをボウルに重ね、こして布巾を絞る
  • ひと回り大きいボウルに氷水を用意し、1のボウルを浮かべ、クルクルと回転させて手早く冷ます

【薬味とズッキーニ】

  • 青ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす
  • ズッキーニは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ズッキーニを色よくゆでて水にとり、水けをきる

【そうめんを作る】

  • ズッキーニを茹でた湯が煮立ったところにそうめんを入れ、サッと混ぜる
  • 再び煮立ったら差し水カップレ2程度を1〜2回加えて沸騰を抑える
  • 再び煮立ったらそうめんをざるに上げ、たっぷりの流水で冷ます
  • 冷めたら流水でしっかりもみ洗いしてぬめりを取る

【仕上げ】

  • 器に氷水とともにそうめんを盛り、ズッキーニを浮かべる
  • そうめんつゆと薬味、薄焼き卵しいたけのうま煮を添えれば完成!

同日放送の薄焼き卵しいたけのうま煮】はこちら

薄焼き卵
【きょうの料理】薄焼き卵の作り方・土井善晴の普通においしいもん

2022年年7月11日、きょうの料理「薄焼き卵のレシピ」をご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑い季節にぴったりの、土井善 ...

続きを見る

しいたけ
【きょうの料理】しいたけのうま煮の作り方・土井善晴の普通においしいもん

2022年年7月11日、きょうの料理「しいたけのうま煮のレシピ」をご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑い季節にぴったりの ...

続きを見る

画像出典:きょうの料理

【同日放送の土井善晴の普通においしいもんのレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】冷やしそうめん(薄焼き卵・しいたけのうま煮)&菊かぼちゃのしょうがそぼろのレシピまとめ

2022年年7月11日、きょうの料理「土井善晴の普通においしいもん」をまとめてご紹介。 番組では「冷やしそうめん」・「薄焼き卵」・「しいたけのうま煮」・「菊かぼちゃのしょうがそぼろ」を紹介。 暑い季節 ...

続きを見る

土井善晴さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.